Баллада о бабьей верности

Техническим раствором одурманен,
Румяный, как переходящий флаг,
С работы возвращался заводчанин
В промасленных брезентовых штанах.

Был взгляд его немного полоумен.
Он, очевидно, был не джентльмен,
Зато уверен в том, что остроумен
В своих оценках общих перемен.

Перемежая речь российским матом,
Завязывая крепкие узлы,
Он сетовал на низкую зарплату
И утверждал, что все вокруг - козлы.

Что хороши лишь те, которым плохо,
А хорошо быть может лишь врагу,
И от его прокуренного чоха,
Казалось, бык свалился б на бегу.

Его натура требовала водки,
И, бросив вызов собственной вине,
Он брёл домой неровною походкой
К голодной и измученной жене.

Она в предчувствии недобром выла,
Уж ничему не рада и не зла,
Который год её уже тошнило
От своего постылого козла.

Ведя хозяйство до седьмого пота,
С утра заштукатурив синяки,
Она опять спешила на работу,
Сбивая старых туфель каблуки.

Его судьба во власти злого рока,
И если карта выпала не в масть,
Он бил жену отчаянно, жестоко,
Свою тем самым утверждая власть.

А на работе он любил хвалиться
В кругу опохмелившихся друзей
Зажатою в ежовых рукавицах
Навеки верной бабою своей.

Его блатные доводы убоги -
Она их знала все наперечёт.
И были для неё как полубоги
Те, кто не пьёт, не курит и не бьёт.

Но не приняв и в мысли искушенья,
Супруга продолжала жить рабой,
Собой являя жертвоприношенье,
Пожертвовав здоровьем и судьбой.

И день за днём, забыв про ум и тело,
Уж ничему не рада и не зла,
Она его звала, ждала, терпела,
Терпела и ждала его, козла...


























 


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.