***

Притча

 
В детстве я часто случалось  один оставался
(Папа нас бросил, работала мать за двоих),
Помню, бывало, к соседу напротив стучался,
Мы с ним часами играли в пиратов морских.

В доме его было всё для меня интересно!
Глобус, сундук и большой телескоп на столе…
Он разрешал даже кортик потрогать чудесный,
Но ни за что не давал он шкатулочку мне.

Тайну шкатулки узнать я пытался напрасно,
Добрый старик охранял её, не открывал,
Часто шутил, что хранит в той шкатулочке СЧАСТЬЕ.
Правду в ту пору я так от него не узнал.

Детство промчалось, как   часто потом вспоминал я
С грустью и нежностью яркие эти года.
Вдруг телеграмма, на бланке казённом дрожала
Чёрная смерть --- «Приезжай хоронить старика».

Все мы не вечны… Прощание было недолгим.
Вещи знакомые… (Сколько ж воды утекло!)
Так же стояли сундук, телескоп…. Только с полки
Странно исчезла шкатулка со СЧАСТЬЕМ его.

Где-то неделю спустя вдруг посылка приходит.
Почерк знакомый… --- О, господи! От старика!!!
Дарит шкатулку свою мне и пишет, что вроде
Сына я был ему… Сетует ---«Жизнь коротка».

Странные чувства нахлынули, душу терзая,
Множа печаль и туман запоздалой слезы.
Что же в шкатулке? --- Часы с ремешком, а по краю,
Золотом: «СЧАСТЬЕ ---  волшебные наши ЧАСЫ»


Рецензии