История, рассказанная мне однажды дождевой каплей

Я безумно любила грозу,
Так же сильно, как мать и отца.
И когда я жила там, внизу,
Ничего не сулило конца.
Я бежала навстречу громам
И рыдала сильнее в стократ,
Когда мягкой рукой по домам
Проводил белоснежный разряд.
Я купалась в горячем дожде
И вдыхала кипучий озон.
Дождь со мною был всюду, везде!
Вне любых климатических зон.
Постараюсь я вспомнить сейчас,
Как ушла навсегда к небесам.
Но хоть раз я прерву свой рассказ
И дам волю беззвучным слезам.
День кончался. Гремел небосвод
Погремушкой из черных камней.
Для меня был последним тот год
И Хранитель явился ко мне.
Молвил он: «На востоке гроза, -
Мою комнату взглядом обвел, -
Если б ты завязала глаза,
К небесам бы тебя я отвел.
Протянув ему шелковый шарф,
Я шепнула: «Конечно, идем».
И от радости еле дыша,
Обнялась я с весенним дождем.
Путь наш крышами, помню, лежал...
Шифер ступни царапал и жег.
Мой Хранитель меня поддержал
И повыше подняться помог.
Я не видела, что подо мной
И не верила, что навсегда
Оставляю свой город родной,
Да и вместе с ним все города.
Дождь хлестал молодое лицо,
Мою руку Хранитель сжимал.
Сердце боль окружала кольцом,
Мир вокруг стал мне тесен и мал.
Я вздохнула и вдруг поняла,
Что уже не иду, а лечу:
За спиной два бесцветных крыла,
А в руках я сжимаю свечу.
Ветер сдернул повязку рывком,
Я увидела все, всех и вся!
В горло горечью вылился ком,
Новый век для меня начался.
Ангел вскоре оставил меня,
И шепнул, навсегда уходя:
«На исходе девятого дня
Ты вернешься, но каплей дождя».


Рецензии