Звездочет

Мне очень жаль, что слишком поздно
Мы узнаем, что умирают звезды.
До нас доходит мертвый свет,
Хотя звезды уже давно,
Быть может, нет.

Ясной ночью, порою осенней
Можно видеть его под мостом.
Но оставьте свои опасенья,
Он сведет счеты с жизнью потом.

А пока над его головою
Млечный путь беспрестанно течет
Он доволен судьбой и собою.
Его имя теперь -  «звездочет».

Говорят, он рожден в страшных муках
Под какой-то счастливой звездой.
Для него небо стало наукой,
А потом его личной бедой.

Убежденный он был с малолетства,
Что судьбой его правит звезда.
Сберегла его трудное детство,
Значит, будет надежда всегда.

Верил он. И жилось ему просто.
Был отличником, все успевал.
В результате духовного роста
Он менялся и правды искал...

Для друзей и родных был бесценным,
Слишком щедрым подарком судьбы.
Покорил в скором времени сцену,
Кубок в спорте для школы добыл...

А когда с золотою медалью
Завершил ученический век
Вы б ему восемнадцать не дали:
Перед нами стоял человек!

Очень быстро и очень умело
Он устроился в жизни, и вот
В скором времени сердце поспело
И женился в любви Звездочет.

Но не любит фортуна-злодейка,
Если кто-то, минуя ее,
Без труда золотой канарейкой
Свою песенку жизни поет.

Ясной ночью, осенней порою
Посмотрел он с улыбкою ввысь.
В этот миг на глазах у героя
Две кометы во тьму сорвались...

Стало холодно верному сердцу.
Словно нож кто-то в спину воткнул,
Словно с ветром он горького перца
Воспаленной гортанью глотнул.

Нет звезды на ночном небосводе!
Будто сон это, будто кошмар!
Высь глазами он снова обводит,
Сердце рвет за ударом удар...

Он вернулся под утро в квартиру,
Ничего никому не сказав.
Он поклялся бы целому миру,
Что его обманули глаза.

Подключил ноутбук он в надежде...
Yandex, Google... но где же ответ?
Вот ответ: не согреет, как прежде
Его душу таинственный свет.

Сухо, точно, правдиво и вкратце
Изложили ученые суть.
Первой строчкой в последнем абзаце
Было то, отчего не уснуть:

До Земли, невозможно далекой,
С опозданием в год, как всегда,
Долетело известие к сроку,
Что навеки погасла звезда.

В этот миг его мир надломился.
И всего, чем он так дорожил
Он буквально за месяц лишился,
Будто кровь испарялась из жил.

Потерял по ошибке работу,
И развелся с любимой женой.
Дом подобен стал темному гроту,
Где он выл, словно волк под луной.

Но долги, как грибы, нарастали
И лишился он вскоре жилья.
Документы куда-то пропали,
Потерялась из виду семья...

И осталась с ним только дворняга,
Для нее он всегда человек!
А не просто обрюзгший бродяга,
Доживающий жалкий свой век.

И едва завершается лето,
Поднимает он взгляд в высоту,
Словно ищет на небе ответы
Или ту золотую звезду...

И когда на ветру станут зябнуть
Ваши руки в осенние дни,
Приходите взглянуть на беднягу,
И на эти немые огни.


Рецензии