Картина страха марион коксвик

МАРИОН КОКСВИК

КАРТИНА СТРАХА

Страх весны.
Страх, что выставят за ворота.
Страх распечатать письмо в тонком конверте.

Страшно, когда бьют часы на церковной стене.
Когда пахнет порохом.
Страх чего-то не знать.

Страх говорить «да» и «нет».
Страх перед огнями рампы.
Страх увидеть тени
Под деревьями в Лунной сонате.

Страх повстречать ангела или Левиафана.
Страх потерять присутствие духа в час свидания.

Страх перед разоблачением у каирского тигра –
Он принадлежит богатейшей семье города.

Страшно убить себя – а если потом тоска?
Страшно играть фортепьянный концерт
Для левой руки Равеля.

Страшно плавать между лилиями
В искусственных садовых прудах у Моне.

Страх мира.
Страх, что придет добрая весть из Вьетнама.

Страх Дон Жуана, что у него мало мужества.
Страх протрезветь.
Страх, что придется рано вставать.

Страх перед темными, как у Пушкина, кудрями.
Страх перед играющим ребенком во дворе школы.

Страх перед матерью Гамлета.
Страх, что влюбишься в дирижёра.
Страх перед мелкой рыбешкой, что ходит в море.

Страх затянуть душу в корсет.
Страх Фрейда вылечиться навеки.

                (С норвежского)


Рецензии