беседа с дьяволом

            Часть первая.


                Бесславие – жизнь на монашеской правде,
                Бессмертие – смерть среди дикой толпы.

- Замучен?
- Воскрес!
- Как герой?
- Нет, но больше!

С монахом беседу вёл князь темноты.

- За что, одинокий, отрёкся от мира,
За что свою страсть ты в молитве топил.
Бесславная жизнь? Ею смерть наделила
Всех тех, кто, быть может, всуе перепил.
Укрылся под своды, да в жаркие рясы,
Стянул своё тело плетёным кнутом,
Кого отпеваешь? Себя, ты несчастный!
Не хочешь слугой быть, так будешь рабом!

- В смирении страсть моя скрыта,
В молчаньи зарыты гнилые слова,
Я тело связал, но не душу,
Свободна она…

- Как в петле голова!

- Не смей, черный ворон, плевать в моё стадо,
Ведь истина – вера добро сотворит,
И знай, милосердию грех не преграда.
Мне имя – Катарсис!

- Но кто же скорбит?
Есть день, и есть ночь,
Есть закат и рассвет,
Есть правда, есть ложь - в этом ветхий завет.
Но аура правды твоей так слаба,
И вера твоя на суе испеклась,
Ты попросту мелишь святые слова,
Твоя душа слабость – моя рука власть.

- Ты судишь жестоко, но знай ты не прав,
Под своды ушел не бегом я – ползком,
Забит и не понят, пришел в этот храм,
А он оказался набитый битком.
Но братья подняли меня из пыли,
И дали мне братья икону, свечу,
И книгу, и хлеб с молоком до зари,
И слышали братья, как ночью кричу.
Слова с тех листов и сейчас предомной.
«Во всём есть начало –
                – и всё одно »,
И мир, где я видел луну кривой,
И богом считал лишь тугое вино,
Уже не тянул и не звал за собой.

- Какую же правду узнал ты, скажи,
И как, почему не трепещешь пред мной?

- Любить и прощать, да и плакать без лжи,
И люди поймут, и пойдут за тобой.



            Часть вторая


                Где сильные руки сжимают распятье,
                Свеча обречённых спасёт при паденьи.
                Патетика бога, пусть снимет проклятье,
                Ведь я сумасшедший – боюсь излеченья!


- И много ль тебя придавали в пути,
Над сим совершенством смеётся земля,
Обиды и зависть нетрудно плести.
Молчишь? Ну, позволь за тебя скажу я.
Тащили в костёр, сквернословили в след,
Вязали к кресту, и огонь у ног твоих жадно язык развязал!

- О боже, помилуй, я думал я спал.

                И бросил монах на колени себя,
                И грязь расшвырял лицом.

- Так как же, я мёртв,
Но скажи мне, за что,
Кочую я в царстве твоём.

- А вспомни, о чём ты просил его,
Когда тебя терзал смрад,
Так они до сих пор твоих братьев жгут,
И не ведают, что творят.

                И море огней, и вой, и стон,
                Рассыпал ночной горизонт.

- Встань с колен, посмотри,
Ты видишь вот –
                - Святой твой шагает фронт!

                Кто жил под землёй, тот не ведал паденья,
                Кто был в небесах, тот не знает камней.
                Глухому, весь мир – тишина и смиренье,
                Слепому - …


Рецензии