Лимузин и миндаль. Милан Есих, со словен

Пятьсот пятнадцать лошадиных сил
фырчит из-под блестящего капота
«Жизнь коротка, она не любит счета,
я миллион за «бентли» заплатил

и счастлив. Блага не даются даром.
Наступит время – ты поймешь, сынок».
              Маркиз, задумавшись, умолк,
              как если б за поместьем старым,

за всеми дальними мирами он
              узрел чертог, пустой и звонкий,
где только смерть. Усохшая ладонь
скользнула по козлиной бороденке.

            Дитя, не перебив ни разу,
исподтишка глядит в другую даль,
Какое ж там раздолье глазу:
мороженое, и на нем – миндаль!


Рецензии