Я - тень

Я - тень, что на дорожках пыльных не оставляет след.
За днем проходит день, а меня - нет,
И не было наверно никогда.
Я говорю это сейчас, пройдут года,
Я стану старше, раньше был моложе,
Но только все одно и то же,
И след моей ноги с заходом солнца
Исчезнет. С ним исчезну я и сам;
Земле, и этим небесам
Нет дела до меня,
И я не разожгу огня,
Которого дождем не смоет время.
Не вечно на Земле даже само людское племя,
А я... как будто в нем и не существовал.
История теней не знает,
А те, чьи имена веками восхваляет,
Своею славою попрали тысячи теней
Безвестных, жизнь свою проживших по указке,
И потому лишь, что не верят в сказки,
Ни разу ничего не захотевших изменить.
Поэтому ни стоит бОльше говорить
О них, чем то, что скажут памятники на могилах.
Да я пожалуй и не в силах
В сердцах людей иной оставить след,
Чем тот, что зажигает каждый день рассвет.
Зачем я жил, зачем живу я дальше,
И почему я не задумывался раньше ?!
Хотя...зачем задумался сейчас,
Когда давно прошел тот час,
Что мог из тени сделать Человека.
Пожалуй, этот час остался в прошлом веке;
Теперь же в веке новом я живу.
Меня, как пожелтевшую листву,
Все так же гонит ветер по дороге.
**********************
Я - тень, вот имя, что меня достойно,
Ты скажешь "Как же так, ведь непристойно,
Чтоб тени без хозяина ходить".
Ну что же, коль хозяин должен быть,
Так я его найду,
И с ним по жизни я пройду
Не колебаясь. Но с одним условием:
Хозяин этот должен быть не тень,
Не исчезать без света, появляясь вновь, когда приходит день,
Нет! Он доложен быть всегда; когда тебя, меня,
Уже давно сотрет с дорожек время,
Он должен избежать людского тленья,
Оставить след, незыблемый в веках.
Вот для какого человека стоит жить,
Вот рядом с кем не жалко быть и тенью,
Когда с тобою рядом гений,
Его любой ценой обязан сохранить. 


Рецензии