Грибы

Грибы, грибки, грибочки
Растут у нас в лесочке,
Коль грибником ты хочешь стать-
Грибы ты эти должен знать.

ГРИБЫ
Лисички – рыжие сестрички,
Опята – дружные ребята,
Волнушки – добрые подружки,
А есть ещё грибы чернушки,
Есть сыроежки, грузди есть,
Пойдем за ними завтра в лес.
Мы встанем утром рано- рано…
Вот только б не набрать поганок.

РЫЖИК

Замечательный такой
Гриб как солнце золотой,
Подойди к нему поближе
И увидишь – это рыжик,
Он годится на засолку.
Положи его в кошёлку.

БЛЕДНАЯ  ПОГАНКА

А поганка бледная
Ядовито-вредная,
Несъедобная она –
Нам такая не нужна.

ПОГАНКИ
Если на лесной полянке
Ты найдёшь грибы поганки
Что зовутся бледными,
Знай, грибы те вредные,
Очень ядовитые
Никогда не рви ты их.

БОРОВИК
Грибники отлично знают,
Как могуч он и велик,
И с восторгом восклицают:
"Царский!Белый!Боровик!"
               
ПОДОСИНОВИК
Шляпка красная горит,
Под осиною стоит
Гриб на стройной ножке,
Просится в лукошко.

ПОДБЕРЁЗОВИК
Подосиновику брат,
Тоже гриб красивый,
Под берёзой он растёт,
А не под осиной.
Но, в отличие от брата,
У него темнее шляпа.
 
ОПЯТА

Эти дружные грибочки
Не растут поодиночке.
Посмотрите-ка, ребята,
На пеньке растут опята.               

СВИНУШКИ
Есть в лесу грибы свинушки,
Мы не сразу их нашли:
Присмотрись - свиные ушки
Вырастают из земли.

ЛИСИЧКА
Гриб лисичка
Очень ценный:
Лечит хворь
И вкус отменный.
Почему он назван так?
Хитрый.Прятаться мастак.

СМОРЧОК
Сморщенный как старичок
Гриб с названием сморчок,
Вырастает он весной
В тёмной чаще под сосной.

МУХОМОР
Гриб поганка – мухомор,
Яркий, словно светофор:
И зелёный он, и жёлтый,
Не бери его в кошелку,
Он и красным может быть,
Жаль: ни сжарить, ни сварить.

МАСЛЁНОК

Средь ёлок и сосёнок
Растёт грибок маслёнок
Со шляпкой маслянистой,
Он любит бор тенистый.
Маслёнок - гриб красивый,
Но часто он - червивый,
Вниманье обратите,
Червивый - не берите.


Рецензии
И развлекательно и познавательно!
А это-басенка про мухомора-http://www.stihi.ru/2009/10/12/1540
Давайте жить дружно!http://www.stihi.ru/2009/09/18/5233
Буду всегда рад Вашим визитам, Анатолий.

Анатолий Гришин   20.04.2010 16:01     Заявить о нарушении