С раннего утра...

               

С раннего Утра до первой звезды
пахарь считает строкИ-борозды.
В той пашне рассказ, а быть может поэма,
земля-то крестьянская, вечная тема.

Земля есть мать хлеба, а хлеб-это жизнь.
Крестьянин, держись. За землю держись.
С землёю всегда будет хлеба кусок.
Не будет земли-хоть пулю в висок.

Над полем поёт жаворонок высоко,
зовёт то крестьянина в поле звонок.
Запряг лошадёнку, иль пару волов,
крестьянин послушно поехал на зов.

Трудно понять, а где дом у него,
всю жизнь под ярмом, или под дугой.
Но он не гневит ни судьбу и ни бога,
такая по жизни в деревне дорога.

То скрип колеса, то топот подков,
такая крестьянская песня без слов.
И шелест колосьев,  и синее небо
звучит над крестьянином музыкой хлеба.

Простая коврига из нового жита,
что крупною солью на срезах покрыта,
не просто коврига, а может икона.
Ей наши молитвы и наши поклоны.

И с раннего утра до первой звезды,
от первого шага до межи-борозды,
в тех строчках роман, а может поэма.
Земля-есть крестьянская, вечная тема.


Рецензии