Черноземье

          ЧЕРНОЗЕМЬЕ

Родился я в прекрасном Черноземье,
а лесостепь мне крышею была.
Я с детства слышал жаворонков пенье,
я с детства правил коням удила.

Я сын  полей, здесь пасынком  я не был,
и мне луга, как мягкая постель.
Дышал я с детства запахами хлеба,
пел колыбельную мне песню коростель.

А уезжал, то уезжал на время,
не вешал грузы, ехал налегке.
Щепоть земли я набирал в деревне,
возил с собою всюду в рюкзаке.

Но пришел ко мне инвестор в край,
пообещал открыть ворота рая.
А цель одна: давай, давай, давай,
ничего в замену не давая.

Пришел разрушить все мои дела,
заносчиво показывая гонор.
А в том колхозе кровь моя текла,
которую я отдавал, как донор.

Разрушил всё. А у меня вот боль
по жилам и по сердцу отдаётся.
На стройках тех моя осталась соль,
которая от пота остаётся.

Труд мой в этой бойне обречен,
нет к нему у новых русских жалости.
А у меня от тех былых времен
рубцы на сердце свежие остались.

Жизнь нелегка была, но интересна,
моей семьёю был родной колхоз.
А теперь остались только песни
и тяжкий груз-недовезенный воз.

                2009год.


Рецензии