Из Екклезиаста

Он создал притчи, Песни  песней
и проповедал слово он.
Мудрей всех был и  всех известней
Екклесиаст . Царь Соломон

Все суета неумолимо.
Все суета, так без конца
Слова царя Иерусалима,
Поэта, мага,  мудреца.

Какая польза человеку
с трудов за многие лета
Лишь суета сует от веку,
Томленье духа, суета.

Приходит род и род проходит,
Земля одна стоит навек.
Восходит солнце и заходит
Круговорот этот вовек.

Струится, дует ветер к югу,
Но переходит окоем,
Идет на север. Так по кругу
И ходит он в пути своем.

Не переполнят реки море,
Не оскудеет их поток
Вода дождем вернется вскоре
Возобновляя бурный ток.

В труде все вещи . Как ни хочешь,
Но не расскажут все слова,
Не насытятся зрением очи,
Не наполнит ушей  молва. .

Что было, то всегда и будет,
На свете нового уж  нет.
Как был под солнцем, так  пребудет
Все тех же скучных дел сюжет.

Бывает нечто, о чем судим :
«Смотри, вот новое сейчас.»
Но это было уже, люди,
В веках прошедших прежде нас.

У нас нет памяти  о прежнем,
А то, что будет после нас,
Забудут также, неизбежно.
Ведь скуден памяти запас.

Екклесиаст, царь Иудеи,
Я сердце посвятил  мое,
Одной неистовой  идеи
-Проверить  мудростью житье.

Изведать мир  и испытать все,
Познаньем , мудростью, умом,
Дал Бог тяжелое занятье,
Чтоб упражнялись люди в нем.

Вся жизнь, не скажешь по иному,
Томленье духа, суета.
Прямым не сделаться кривому,
А чего нет – не сосчитать.

В святой Давидовой короне,
Всего Израиля царей,
Из всех владык на этом троне
Я стал богаче и сильней.

Я стал мудрей всех в Иудеи
И посвятил  сердце  мое,
Одной неистовой идеи
Изведать  мудростью житье.

Сказало сердцу мудрость:” Знание,
бесчестье,добродетель, бред,
есть духа нищего  терзание,
Томление, суета сует»

В глубокой мудрости и в знании
Есть много скорби, как ни жаль.
И умножающий познание.
Приумножает тем печаль


Рецензии
Юрий,
я, конечно, знаю "Река времён в своём стремленье...", но и Ваши стихи мне очень понравились. Отлично написаны.
С пожеланием творческих успехов,
Владимир

Владимир Врубель   28.10.2012 12:12     Заявить о нарушении