О сердце по следам Рамаяны

В древней, прекрасной и тонкой стране
Правил тиран. И шло дело к войне. 

Эта политика, сила и власть
Все же когда-то должна была пасть. 

Взгляду Богини слова не нужны –
И проникает он в сердце страны. 

Женской улыбки отточен клинок –
Равана Ситу увидит в свой срок. 

В сердце любовь порождает печаль,
И поражает ей гибкую сталь. 

Так каждый житель той древней страны
Станет заложником страшной войны. 

Каждым дыханием жизни решать:
Что защищать и кого защищать. 

Кров ли? Алтарь ли? Жену ли? Страну?
Равану? Раму? Мир или войну? 

Только последствия прожитых бед
Мир будут строить три тысячи лет… 

Этот фундамент стоит и сейчас,
Определяя дорогу для нас. 

Это предвидя, придет Хануман,
Ланка узнает его обезьян! 

Все, кто хотели, и все, кто смогли,
Сделали выбор и к Богу пришли. 

Каждый погибший, и каждый живой
Чудо приблизив, уйдут на покой. 

Бог всемогущ: все не может не быть.
Равану Рама мог ли не убить? 

Если б к нему не пришел Хануман,
Честный Сугрива и верный Лакшман, 

Бог – это мы, это каждый из нас,
Зов справедливости – это приказ, 

Истины свет освещает лишь дух,
Сита за это уйдет в борозду. 

Сати за это взойдет на костер.
Только достаточно ль ум мой остер, 

Чтоб подобрать для такого слова…
Сита жива! Ом намоо Шива! 

Рама за нею уйдет в небеса,
Вспомнят поэты лишь их голоса, 

И после ясности – снова туман,
Там воцарится огромный обман. 

Что дали подвиги, слава тех дней,
Что дали те миллионы смертей? 

Память, надежду, и веру творить,
Разум, свободу и силу любить. 

Мир оставляет наследникам сны,
Призраки этой далекой войны. 

Но, как и прежде, мы можем решать
Что выбирать и кого выбирать.


Рецензии
Браво! Мое искреннее восхищение! Всегда буду рад видеть вас в гостях!

Шестаков Юрий Николаевич   15.06.2017 21:01     Заявить о нарушении