Остров или история одного поколения

В этот мир попадая,
С колыбели до гроба
Мы идем, изучая,
Все ощупав и пробуя,
С детства очень усердно
Изучаем науки,
Только вдруг попадаются
Нетипичные штуки. 

То, что было доказано
Экспериментами,
Где-то не совпадает
Ключевыми моментами,
И ученые мужи
Бьют по лбу и затылку,
И кричат нам из лужи:
«Парадокс и развилка!» 

Но оставив загадки,
Парадоксы природе,
Сами мы возмужали,
То есть выросли вроде,
И чего-то добились,
(ну почти без обмана),
Никого не убили,
Из чужого кармана 

Ну почти не живились,
И хотели нирваны,
А потом удивились:
Страх, депрессия… Странно.
Что-то гложет надеждой.
Что-то очень смущает,
Что-то дальше, как прежде,
Жить уже не пускает. 

И тогда распахнулись
Двери храма навстречу,
Приобщив, окунулись –
Здесь и любят, и лечат,
Отче, ладан, кадило,
Покаянье, советы,
Епитимья – как мило,
Пост и даже обеты… 

И рассказы про чудо
Согревают здесь душу,
И грешить я не буду,
И обет не нарушу.
Но когда повзрослели,
Понимаем – не легче,
Лицемерием цели
От печали не лечат.

И куда ж нам с апатией?
Ни наука, ни вера
Не дают ни понятия,
Ни, тем боле, примера,
И тогда среди бури,
Где не видно просвета,
Возле Сциллы и фурий,
Первым лучиком лета, 

Светлым ветром овеян,
Как мечта цели роста,
Возникает идея –
Таинственный остров.
И как будто случайно
На него попадают
Те, кто зол и отчаялся,
Или те, кто страдают, 
Те, кто ждет у причала,
Кто чего-то не знает,
 Или те, кому просто
Очень нужно на остров! 

Этот маленький, вроде
Незатейливый остров
Расширяется, всходит,
Раздвигается просто, 
И становится домом,
Озаряется светом,
Он становится жизнью
И целой планетой. 
Он меняет дословно
Цели, приоритеты…
Материнской любовью
Мы отныне согреты.


Рецензии