Тот, который

Звон бубенцов, насмешен вид,
В рядах простая пешка.
Тот, который ближе к королю,
Для всех весёлая насмешка.

Раз – прыжок, два – кувырок,
Если смех, значит похвала.
Тот, который актёр масок,
Для него одна мила награда.

Она всё смотрит на него,
К нему и слова вымолвить не может.
К тому, который ближе для неё,
Кто душу понять её сможет.

Но как только шум дворцовых сводов
Тишина заглушает,
Она идёт тайными дверьми
К тому, который свое лицо разоблачает.

В полумраке взор его нежен,
И голос его не так как прежде сладок.
Тот, который выше для неё,
Появился как неожиданный подарок.

Она устала от всего:
От светского блеска, от сладкой лжи.
Тот, который называет себя королём,
Не смог купить её души.

Как рок, начинает каждый день,
Она всё смотрит на него.
И всегда встречаясь взглядом,
Чувствует далёкую близость его.

Мораль сего сказа такова:
Короля, высмеивая вдвоём,
В маску шута его обличают.
Шутом быть легче, чем королём.
Шут маску короля примеряет.

Не купить богатством чувств,
Всей роскоши выше душа.
Оказалась любовь преданней –
Королевы и шута.


Рецензии