Аскеза

Крест простой, суровый, строгий,
Небо, солнце надо мной.
Прохожу своей дорогой
Монастырской, непрямой.

Нет желаний, нет тревоги,
Полудённый терпкий зной.
Где-то вдаль легли дороги
За часовней, за стеной.

Мир далёк как караваны,
Что ушли и не пришли,
Где-то в небе воздух пьяный
И темнеет от зари.

Знаю - будет ясный вечер,
День пройдёт как миг, как сон.
Только вечер будет вечен
Загорится небосклон.

В миг заката, ясной боли
Как душа полным-полна...
Колокольный звон юдоли
Проникает сквозь века.

Вижу крест: распяты руки...
Кровь ли это иль закат?
Стон ли это или звуки
Колокольные дрожат?..

 И когда закат погаснет,
Солнце скроется во тьму,
Я склонюсь перед распятьем,
Поклонюся лишь Ему.


Рецензии