Обои

Обои

Многослойные обои —
Будто годовые кольца.
Я считаю их, сбиваюсь,
Надрываю в новом месте.
Я, домашний археолог,
Должен знать о каждом слое.

Силясь разгадать узоры,
На которые смотрели
Те, кто жил, а нынче умер,
Я пронизываю время.

Что же это за рисунки,
На которые мы смотрим
Ежедневно, ежечасно
И уже не замечаем,
Что обои что-то значат?

Я увидел их и понял,
Что цветы, венки и травы —
Это… Впрочем, слов не нужно:
Ведь они без слов нас слышат,
Им достаточно и мысли —
Всем, смотревшим равнодушно
На бумажные обои.

23.06.04, Санкт-Петербург


Рецензии