Повешенная

Повешенная

Ах, почему же мне грустно, грустно?..
Из-за нее, из-за той бедняжки.
Эх ты, могучий язык да русский, —
Дай мне слова, чтоб сказать о тяжком!..

В общем, висит она на гвоздочке,
Под потолком почти — как личинка.
Я же смотрю, как отец на дочку,
На ту висячую мертвечинку.

Вспомнились Фрейд и Эдип с Электрой —
Нет, лишь Электра: Эдип не нужен.
Помню, бубнил институтский лектор
Так, что у слушавших вяли уши…

Ах ты, Электра моя, плутовка,
Ты же мигала мне, завлекала!..
Выпить бы с горя мне поллитровку,
Чтобы ходить, словно по лекалу!..

Да, я повесил тебя, повесил,
Грубо повесил, и ты угасла…
Что ж, я грущу, я совсем не весел,
Думаю, не отравиться ль газом.

Как воскресить тебя ни старался,
Все было тщетно: мертва — и точка.
И лишь одна мне осталась радость —
Радость глядеть, как отец на дочку…

«Экая глупость лежит в основе!» —
Молвил я и, ухмыльнувшись, глянул
На героиню баллады новой —
На электрическую гирлянду.

21.10.03, Санкт-Петербург


Рецензии