Дели

Я закрыла окно желтой шторкой,
стал автобус уютною норкой.
Я устала, болит голова,
я забыла почти все слова
на английском и даже на русском.
Проезжаем по улочке узкой,
а вокруг полыхает жара,
а вокруг суетится с утра
непонятная, странная жизнь –
только ахай и крепче держись.

Много книг можно перечитать,
можно всю их историю знать,
только это поможет едва ли,
мы такого и не представляли.

Муравейник людей и животных,
мотоциклов, машин и ослов,
лошадей, обезьян беззаботных,
рикш, повозок, собак и орлов -
это все называется Дели,
мы сюда из Москвы прилетели.

Вместо окон – сквозные проёмы,
чтобы ветер насквозь продувал,
парки, зелень, цветы, водоёмы,
тут же рядом вдруг – грязный провал…
Нищета, попрошайки, базары,
сколько зданий разрушенных, старых..

Люди черные и шоколадные,
все гуляют толпою нарядною:
день воскресный, они отдыхают,
в храмах разных богов навещают.
Шива, Кришна, Лакшми и Ганеша –
странный бог с головою слона -
и еще Сарасвати, конечно,
из богинь всех важнее она.
Очень нравится мне Хануман,
предводитель и бог обезьян.

Город новый, зеленый, веселый,
здесь дворцы есть, и храмы, и школы.

Город грязный, суровый и нищий,
здесь есть дети без крова и пищи.

Город древний и невероятный,
совершенно для нас непонятный.

Дели трудно любить,
невозможно забыть.


Рецензии