Стихи из дневника. Васька Мосин

               
До сих пор помню я этого паренька, его отчаяние, его ужас, когда его по ошибке назвали «евреем».Но в мальчишеской компании евреем был  я. И мне стало страшно.

Всего нас было двое малорослых
На целый класс отчаянных верзил,
И главный атаман Валерка Костин
Позорных наших лиц не выносил.

Давно перетасованы войною, -
И возрасты, и  судьбы вразнобой.
Но каждый жил заботою одною –
Не падать в грязь
И быть самим собой.

На школьный двор нас собирала осень,
Была единой шумная орда.
Но только я да рыжий Васька Мосин
«На круг» не приглашались никогда.

Тихоня, друг седого меламеда,
Я примерял все прозвища сполна,
А Васька – говорливый непоседа,
Был «Моськой» или «Моськой без слона».

К любому он навязывался в дружбу,
Носил за всеми майки и ремни,
И « на подхвате» был, конечно, нужен,
Но, чтоб принять в компанию, - ни-ни.

Он подбирал окурки, как обноски,
И из оврагов доставал мячи.
Ему кричали дружно: «Сбегай, Моська !»
И презирали: «Моська, помолчи!»

Безмерно рыжий, бледный и картавой,
Он всюду вызывал поток острот:
«Ну что ты вечно лезешь на халяву!»,
«Опять ты привязался, обормот?»

Но Моська , непривычно толстокожий,
Прощал любую наглость или зло,
Терпел несправедливости. И всё же
Его однажды крепко занесло.

Валерка Костин, в дикости лохматый,
С обилием  веснушек и угрей,
Не стукнул Моську, не облаял матом,
Он просто произнёс : «Ну ты, еврей!»

Рыданьям горьким не было предела,
Катились слёзы, крупные, как град.
«Хотя бы заслужил, хотя б за дело!
А то ведь я ни в чём не виноват».

И бесконечных жалоб отголоски
Всех догоняли и летели вслед:
«Зови меня хоть гадиной, хоть Моськой,
Я ничего не выскажу в ответ.

А это что? Да я умру скорее,
Чем соглашусь терпеть такой позор,
Как можно унижать меня евреем?
И как мне жить на свете с этих пор?»

Тихоня, внук седого меламеда,
Попавший под напор бездумных фраз,
Я понял до конца нелепость бреда
И осознал свой жребий без прикрас.

Пусть в небеса мечты меня заносят,
Пусть мир дудит в весёлую трубу,
Но рыжий недоумок Васька Мосин
На долгий срок постиг мою судьбу.
                Р.Маргулис


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.