Мужик

Поминки. Как водится, водка.
Супруги сидят, муж не пьёт.
Жене наливает немножко,
А сам даже в рот не берёт.
…Потом подвозил на машине -
Жена, две старушки и я,
И шёл разговор о судьбине,
О смысле житейского «я».
- «А я ведь не пью лет так двадцать…
Как бросил? Сейчас расскажу.
Устала жена гневом бряцать:
«Да, пей. Мочи нет. Ухожу…»
А надо сказать откровенно,
И сам я устал пьянью быть.
Пойду закодируюсь, верно;
День выбрал( с утра б не забыть).
Пришёл…Осмотреться бы надо,
Внутри что-то ёкает, дрожь.
Вдруг слышу: «Такая зараза!
Я начал по новой… И что ж?»
Меня окатило волною –
Здесь тоже гарантии нет,
Открыта дорога к запою…
- «Да, что я, мужик или нет?!» -
Сказал, как отрезал, и дёру.
Жене - «Закодирован, мать!»
(открылся со временем, впору
не смог это дело скрывать).                0.
Пить бросил, скажу, в одночасье,
Судьбе доказал, что мужик!
Мне много не надо для счастья –
Заядлый рыбак и грибник.
Эх, сколько друзей погубила
Страсть к выпивке… Жалко до слёз!
Ещё я читаю Ибн Сина
И верую в Бога… Довёз.»
...Я вышла. Ничто не случайно.
Простой русский парень - мужик!
В нём сила живёт изначально,
Такой за Россию - на  штык;
Такой слов на ветер не бросит,
А если прозреет, навек.
Иваном Стотысячным, россы,
Зовётся мужик - Человек!

27 марта 2010

*Ибн Син - Авиценна(ок.980-1037), учёный, философ, врач, музыкант


Рецензии
Ежели на Руси разом бросят пить вино, то Рай перенесут сюда.

Игорь Огнёв   19.03.2024 10:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 103 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.