Libera Me

Все страшные годы скитаний остались
В том сумраке старых и пасмурных дней,
Что в честном порыве забыть мы пытались,
Но всё стоит запах дорог и полей.

Великой свободы не будет вовеки,
Её сердце жаждет сильней и сильней,
И сон мне тревожный не даст сомкнуть веки,
А в небе сияют милльоны огней.

Закрыть за собой не забуду я дверцу
К тем стенам, сломить что судьбу не могли,
Я с вами прощаюсь без горечи в сердце,
Прощайте, прощайте вы, тёмные дни!

К священному факелу с яростью пылкой,
Без дум и гвоздей мы топтали тропу,
В бессрочной за что впредь томились мы ссылке,
Очами умерших глядя в пустоту.

Нас стены держали во тьме у ограды,
И вкруг заковали стальными цепьми,
А демоны пели чудно на все лады,
О том, что никто мы, часов до восьми.

Потом же играли со свистом и гамом,
Гремя кулаками об каменный стол.
И плоть обдавало чудовищным жаром,
Нас било пороком, кидая на пол.

Была я рабом, столь же глупым и бедным,
Несчастным, забитым, подобно скоту.
И души варились в своём чане медном,
Меня заставляя проклясть красоту.

Но вот Он пришёл, и Его я узнала,
Как знала всегда среди тысячи лиц.
Вошёл Он, и крепость вокруг меня пала,
И рухнули демоны с трепетом ниц.

Теперь предо мной, не из плоти и крови,
А луч среди тьмы и огонь среди льда.
Он хмурит на диких могучие брови.
Сияет и мчится святая вода.

Ко мне Он подходит, глазами я вижу
Как каждая цепь отошла от меня.
И силой небесной, нам посланной свыше,
Разорвана сталь, что слабее огня.

И первый раз в жизни могу распрямиться,
Когда дух неволи к ногам моим пал.
Не нужно нам больше в темнице томиться,
Он высшее счастье - свободу - нам дал!

Он вечно со мною, со всеми и каждым,
Хранит же лишь тех, кто так верит в Него.
И в миг, когда свет вновь померкнет однажды,
Лишь руку сильнее сожму я Его.


[8 и 9 июля 2007 года]


Рецензии