Солнышко

                Яблони зацветают, не когда приходит весна,
                а когда они почувствуют, что пришла весна"
                D


...Он заглянул в ее глаза: две бездонные пропасти, а в них - словно пыльная буря, сухая, царапающая, - тоска...

- Хочешь, я подарю тебе весеннее солнышко?..

- Солнышко?.. - в ее глазах вспыхнула и погасла искорка - отблеск слабого огня надежды...

- Оно будет блестеть в таящих сосульках и капельках на первых робких нежно-зеленых травинках...

Ее губы еле заметно шевельнулись - но улыбка не появилась, лишь глаза ощетинились холодной иронией...

- А потом появятся бабочки с крылышками светло-лимонного цвета - словно солнечные зайчики они замелькают вокруг... Птицы заполнят воздух радостным криком возвращения...

Она вгляделась в промозглый туман за окном и повернулась к нему с жестким немым вопросом.

- Я поведу тебя на поляну с ландышами - белыми, хрупкими и безумно-нежными ландышами с кружащим голову ароматом...

Что-то неуловимо изменилось в ее глазах - будто бы там - в самых недрах пустыни на глубине тысячи километров забил родник...

- А небо будет ярко-лазоревым, хрустально-прозрачным и сверкающим в солнечных лучах...

Она опустила глаза, укутавшись мягким бархатом ресниц...

- Мы пойдем в лес - помолодевший, ароматный с всплесками свежей листвы, встретит он нас радостным разноголосьем птиц...

Ее пальцы чертили на столе сомнение... чаще запульсировала тонкая жилка на виске...

- Мы возьмем с собой орешки и будем кормить белок - они, не успевшие сменить свои зимние пушистые шубки, с серыми пятнами на боках, пугливо озираясь, будут робко брать орешки с руки маленькими лапками... а если повезет, мы увидим смешны мордочки бельчат, выглядывающих из дупла...

Она подняла глаза - два переполненных озера хрустальной родниковой воды... взмах ресниц - и вместе с брызгами слез на ее лице появилась улыбка - неожиданная и дерзкая, как первый подснежник, и такая же хрупкая и беззащитная. Он взял в руки ее дрожащие ладошки, поднес к губам, согревая дыханием:

- У тебя холодные руки… Ты замерзла?

Она качнула головой... Слезы, словно вешние воды с гор, стекали по ее щекам...

- Солнышко... Ты сама - весеннее солнышко!...


Рецензии