Разговор с мышью в летнем домике марион коксвик

МАРИОН КОКСВИК

РАЗГОВОР С МЫШЬЮ В ЛЕТНЕМ ДОМИКЕ

Давай-ка, уходи в подполье.
Пустоты в основаниях стен – твои владенья.

А я человек пишущий, мне надо побыть одной.
И комната – это мое владенье.

Я не стращаю тебя можжевельником и капканом,
Не говорю про тебя гадостей, как большинство тёть.
Ты мой серый, бескрылый хранитель.

Ты затесалась ко мне как непрошеная гостья на целую зиму.
Пора уже и честь знать.
Ты вволю повеселилась тут тёмными зимними ночами.

Разбрасывала кругом себя чёрные визитные карточки накануне праздников.
Рылась на крыльце и прокопала
Суэцкий канал у водяного насоса.

Как ты бесстрашна!
Привстаешь на пальцах и вперяешься в меня
Глазёнками, как Гитлер.
Тебе хочется выгнать меня за дверь.

Гитлер был мышиной породы.
Он любил танцевать павану,
Думая, что похож на павлина.
Возможно, мы все бы танцевали павану,
Если бы он выиграл войну.

Но, может быть, я ошибаюсь?
Может быть, у тебя не здоровые, но добрые корни.
Князья Мышкины.
Или, если на латинский лад,
Тогда Мусоргский или Мюссе.
Ты трясешь головой.

Хорошо, до утра я тебя потерплю.
А потом уходи в свою стенную келью.
Поработай стенографисткой.
Можешь петь под сурдинку «Марсельезу»
В своих подземных пустотах.

Я тебя не дискриминирую.
Я демократка по своей сути,
И настаиваю на том,
Что рабочая комната – мое владенье.

            (С норвежского)


 


Рецензии