С тобою родная земля

                Полвека  прошло  от  тихой  гибели
                малых  русских  деревень.

Просторы  родные,  леса  и  озера,
Луга  и  разливы,  река  и  поля,
Окинуть  все  это  ликующим  взором.
И  слиться  с  тобою  родная  земля.
Деревня  жила,  лес  по  краю  стеною.
Дома  да  амбары,  поляны  да  лес,
Подальше  клубника,  малина  лесная,
Грибы  хоть  возами,  рыбалка  окрест.
Деревня  моя!  -  Помнишь,  шестидесятый.
Как  жестокий  указ  укрупняться  пришел.
И  тогда  не  помог,  лик,  скорбящий  и  святой.
За  крестьян  порешили,  будет  им  хорошо.
Те  места,  где  когда – то,  люди  сеяли,  жали.
Зарастали  высокой  травой  лебедой.
Где  своих  лошадей  и  скотину  держали…
Улучшение  им  обернулось  бедой.
Ребятишки  те  что,  они  быстро  привыкли.
К  смене  жизни  своей,  к  новой  школе,  родне.
А  отцы  и  деды  головою  поникли.
Поднимались  с  колен.  Только  сердцу  видней.
Не  забыть  им  закат  и  рассветные  зорьки.
Матерей,  что  пролили  безудержно  слез.
И  родные  леса  и  поля  и  пригорки.
И  светлые  плесы  сред  белых  берез.
Некрасов  писал,  деревенские  были.
Названья   хотя  их  ужасно  плохи,
Но  эти  деревни  стояли  и  жили.
Коль  люди  веками  росли  от  сохи.
И  все  пережили,  и  гнет  и  величье,
Реформы  и  войны.  Кормили  страну.
Проходит  сто  лет  и  указом  столичным
Деревни  под  снос -  не  нужны  никому. 
Что   может  с  такою  потерей  сравниться?
Деревня  погибла,  сравнялась  с  землей.
Не  уж- то  сейчас  это  все  повториться.
Полвека  прошло,  а  расклад  никакой.
Погибает  село  ни  работы,  ни  стройки.
Молодой  убежит,  ну  а  старый  помрет.
Как  селянину  жить?  Ждать  опять  перестройки.
А  счастливая  жизнь  к  нам  сама  не  придет.
И  глядишь  на  село,  сердцу  станет  тревожно.
Душа  рвется  на  части  и  слеза  на  глазах.
Человечью  мечту  погубить  не  возможно.
От  жестокой  напасти  не  вернуться  назад.
Надо  видимо  верить.   Может  Богу  молиться?
Что   небесная   все - ж  снизойдет  благодать.
Коль  всему  свое  время,  умереть  и  родиться.
Жаль,  что   будет  потом  нам  уже  не  видать.


Рецензии