Талина

Стоит  пол  века  над  водой  талина. -
Склонилась  и  поникла  головой.
Талина,  моя  старая  талина,
Я  помню,  как  была  ты  молодой.
Как  отражалась  в  зеркале  рассвета,
На  глади  нашей  маленькой  реки.
Нарядная,  в  веселом  беге  лета,
И  скромная   в  осенние  деньки.
Тебе  зимой  терпения  хватало,
Когда  река  покрыта  крепким  льдом.
Зато  весной  ты  вербой  расцветала, -
На  Пасху  заходила  в  каждый  дом.
О  Господи,  во  истину  воскреси,
Из  детства  цвет  пасхального  яйца…
Как  далеко  остался  чист  и  светел,
Тот  праздник  в  доме  мамы  и  отца.
Талина,  моя  вечная  талина,
Ты  помнишь  свежесть  летних  вечеров.
Летала  и  искрилась  паутина
В  мерцании  мальчишеских  костров.
Талина,  моя  добрая  талина
Никак  нам  детство  не  забыть  с  тобой.
Талина,  моя  гибкая  талина
Тебя  терзали  шумною  гурьбой.
И  удилища  делали  и  сабли
Прости,  да  и  спасибо,  коль  жива,
Теперь  то  знаю,  что  текли  за  капли
С  твоих  ветвей,  как  слезы  в  рукава.
Я  делал  лук  с  твоих  ветвей  талина.
И  в  поднебесье  стрелы  отправлял.
Талина,  моя  верная  талина
Уехал,  словно  детство  потерял.
Безмолвная  и  лишь  порывы  ветра
Заманчиво  и   дерзко  звали  в  путь.
Лист  оторвался,   колесить  по  свету,
В  надежде  встретить  счастье,  где  ни будь.
И  цвел  каштан,  ласкала  взор черешня,
Дубы  просились  листьями  в  ладонь.
Талина  только  ты  порою  вешней
В  душе  раздуешь  памяти  огонь.
Темней  закат  и  ты  перед  глазами,
Копной  осевшей тянешься  воде,
А  светлячки,  застывшими  слезами,
Блестят  в  твоей  косматой  бороде.
Скупой  и  вдруг  нежданною  слезою
Разворошишь  тревогу  давних  лет,
Как  темною  и  сильною  грозою
Мы  под  тобою  прятались  от  бед.
И,  слава  Богу,  их  не  много  было.
В  судьбе  настолько  важен  каждый  миг. 
Спасибо,  что  меня  ты  не  забыла.
В  твоих  ветвях  я  вижу  Божий  лик.


Рецензии