Женщина без свойств марион коксвик

МАРИОН КОКСВИК

ЖЕНЩИНА БЕЗ СВОЙСТВ

                Ориане Фаллачи *


Католичка больше, чем папа.
Ортодоксальна до кончиков кроваво-красных ногтей.
Гонима больше, чем Иисус Христос в Гефсимании.
Диктатор хуже Гитлера.

Гамма-излучение на Млечном пути.
Потеснит, пожалуй, Деву Марии,
Чтобы занять ее место в рядах святых.

И вот она подписывает смертный приговор исламу.
Её крестовый поход чист.
В душе она ничего не имеет против Бен Ладена
И мечтает разгадать тайну его бурнуса.

Она как свободный вздох в илистой запруде.
Она гремит сковородками на кухне,
Но котлетами и не пахнет.

Она задает загадки Эдипу.
Она не советует женщинам кормить грудью.
Сыновей надо учить оплеухами.

Она клеймит нас словом,
Как рефлексолог, как Павлов.
Мы не становимся умнее.
Она хочет быть нашим бессознательным.

Дорогая Ориана Фаллачи!
Позвольте мне подарить оргазм Вильгельму Рейху **).
Войдите и закройте дверь.

На кого вы так сердитесь?
На маленькую курдскую девочку в Халабье?
Разве ее персиковые щеки не напомнили вам ваш юный портрет?

Дайте мне вас рассмотреть.
Какая непроявленная мимика!
Вы мало знаете. Особенно мало вы знаете себя.
Только в безумном крике вы раскрываетесь вполне.

Вы смеетесь на золотом помеле
Над дымящимися руинами Всемирного Торгового Центра.

Вы держите курс на север.
Вас ожидает шабаш ведьм на Блоксберге
В орлином гнезде Гитлера.


*)

Ни один израильский телеканал не счел достойной сообщения новость о кончине Орианы Фаллачи, одного из самых выдающихся журналистов и публицистов последнего столетия. Ориана Фаллачи, флорентийка, вынужденная последние годы жить в Нью-Йорке, так как в своей родной Италии она подвергалась преследованиям за то, что в нынешней Европе называется «исломофобией», зная, что дни ее сочтены, вернулась умирать на родину. Она скончалась в одной из больниц Флоренции в ночь на пятницу 15 сентября.

Вручая Ориане одну из ее многочисленных почетных наград, декан Колумбийского колледжа в Чикаго охарактеризовал ее как «одного из самых читаемых и самых любимых авторов в мире». Автор прославившихся романов, самую большую известность Ориана Фаллачи все же приобрела в области политической журналистики, а в последние годы – как честный и бесстрашный публицист.

Благодаря яркому журналистскому таланту и известности Фаллачи, ей не отказывали в интервью «великие мира сего», считая, видимо, что в благодарность за их любезность, она представит их миру в лучшем виде. И она представляла их в лучшем виде – как они того заслуживали: Генри Киссинджер и Мухаммед Али, Аятулла Хумейни и Ясер Арафат, Муамар Каддафи и Ден Сяо Пинг кусали локти и проклинали тот час, когда решились предстать перед этим непредвзятым и строгим следователем, раскрывшим миру их истинную сущность. Среди интервьюированных ею знаменитостей были и Голда Меир, и Лех Валенса, и Федерико Феллини, и Индира Ганди, и Уолтер Кронкайт, и Беназир Буто, и многие-многие другие.

Один из них, Александрос Панагулис, греческий политик, боровшийся против военной хунты в Греции в середине 60-х, стал ее единственной в жизни любовью. В 1968 г. он участвовал в неудавшемся покушении на греческого диктатора Пападопулоса, был арестован, подвергся мучительным пыткам в тюрьме, а затем погиб в 1976 г. при загадочных обстоятельствах а автокатастрофе, которую Ориана всегда квалифицировала как убийство. После этой трагедии она всю жизнь оставалась одна, не выходила замуж и не имела детей.

На протяжении многих лет своей журналистской карьеры Ориана Фаллачи работала в качестве военного корреспондента, посылая свои репортажи с мест практически всех самых горячих конфликтов нашего времени. Вьетнам и Мексика, Индо-Пакистанская война, Ближний Восток, Южная Америка – отовсюду бесстрашная журналистка сообщала о событиях с передовой. В 1968 г. в Мексике, во время бойни в Тлателолко перед началом Олимпийских игр Ориана получила три тяжелейших пулевых ранения, была брошена в кучу трупов и отправлена в морг, после чего, чудом выжив, вернулась к своей журналистской работе.

Фаллачи была награждена множеством почетных титулов и журналистских премий, в том числе титулом почетного доктора литературы в Колумбийском колледже Чикаго, читала лекции во многих университетах Италии и Америки, среди них Гарвард, Чикаго, Йейл. Ее книги, статьи и интервью переведены на 21 язык планеты.

И все-таки не по этой причине ее кончину оплакивают сотни тысяч людей в самых разных точках земного шара. Главное, чему посвятила жизнь Ориана Фаллачи, и благодаря чему она останется в памяти людей, это борьба за свободу и человеческое достоинство против всех форм фашизма и тоталитаризма, в наше время – против исламо-фашизма. Это принесло ей любовь и уважение миллионов людей на планете, и одновременно – яростную ненависть левых пацифистов и сторонников исламизации Европы.

Подробную статью о жизни и творчестве Орианы Фаллачи читайте на нашем сайте в рубрике «Некрологи» завтра.

Элеонора Шифрин по материалам международных СМИ
__________________Ориана Фаллачи родилась 29 июня 1929 года во Флоренции в семье политиков. Окончила местный университет. В возрасте 16-ти лет стала репортером.

Она сотрудничала со многими известными газетами – среди них «Нью-Йорк Таймс», «Вашингтон Пост», «Лос-Анджелес Таймс». Написала множество книг. В течение девяти лет освещала войну во Вьетнаме. Дважды становилась лауреатом премии Святого Винсента за заслуги в области журналистики.

По окончании журналистской карьеры, в 2001—2004 годах, проживая в Нью-Йорке, она написала серию статей и книг с критикой ислама и арабской культуры, вызвавших большой общественный резонанс и споры.

В 2005 была награждена золотой медалью Президента Итальянской Республики за заслуги в области культуры.

Ее называют «самой знаменитой писательницей Италии». Она также заслужила звание «журналиста, которому никто в мире не может отказать»: за пятьдесят лет своей карьеры она интервьюировала таких политиков и знаменитостей, как Генри Киссинджер, иранский шах аятолла Хомейни, Лех Валенса, Вилли Брандт, Зульфикар Али Бхутто, архиепископ Макариос III, а также многих других…

Умерла Ориана Фаллачи 15 сентября 2006 года во Флоренции.

**) Рейх (Reich) Вильгельм (24.03.1897, Галиция, Австрия 3.11.1957, Льюисбург, США) немецко-американский психолог, психоаналитически ориентированный исследователь. С 1922г. руководитель венского семинара по психоаналитической психотерапии. Создал свою собственную теорию характера, в которой ведущую роль играет возможность снятия напряженности за счет переживания оргазма.

 
 
 


Рецензии
Полет Валькирии.

Ольга Денисова 2   26.03.2010 21:39     Заявить о нарушении
Вообще-то Ориана, судя по многим рассказам о ней, женщина совершенно героическая. Но она воевала с исламом, а Марион, похоже, исламолюбка.

Алла Шарапова   26.03.2010 23:31   Заявить о нарушении
Вот стихи Михаила Свищева о валькириях (это здесь есть):

Они не боятся псалмов капеллана, даже
иногда ему подпевают
высоким голосом.
Но все что ни делают,
они делают очень страшно,
особенно – когда поправляют волосы.

Они никогда не стирают свои одежды
цвета крови,
до капли ушедшей в пашню.
И даже с мужчинами
обращаются очень нежно,
особенно – когда подбирают павших.

Они назначают свиданья на бранном поле.
Их кольчуги
легче льняного кружева.
Но смотреть им в глаза
почему-то ужасно больно,
особенно мертвому и тем более – без оружия.
© Copyright: Михаил Свищёв, 2009

Алла Шарапова   26.03.2010 23:47   Заявить о нарушении