Усадьба влюблённых - эк2

(усадьба "Введенское", 19 век, Звенигород)

Влюблённый царь, российский Гамлет, Павел
Лопухиной усадьбу подарил,
Любовью романтической прославил
Её, кто сердцу царскому был мил.
Лопухина, свет-Аннушка, Петровна,
Красавица, ей девятнадцать лет,
Впервые влюблена, безумно, безусловно...
И засиял над этой парой свет!
Чудесный парк стал их любви Эдемом:
Звенигородский брег Москвы-реки,
Обрыв и холм скрывают леса стены,
Меж ними гладь лужаек и цветы.
В Эдеме этом намолённое есть место:
"Введенье Богоматери во храм" -
Названье церквам древним, что совместно
Усадьбы имя передали нам.
Горели церкви те неоднократно
И в дереве отстраивались вновь...
Не так ли на путях земных, превратных,
Как Феникс, возрождается Любовь?
Львов-Мастер, царский друг, поэт и зодчий,
Храм сделал в камне, сразу на века,
Дворец построил разуменьем точным,
Чтоб здесь была уютная мечта.
На ширину дворца, где все колонны,
Вниз просеку с обрыва прорубил -
Покрыл травой крутые к речке склоны,
Вдаль виды все прекрасные открыл.
Близ храма пруд с живыми родниками,
Поодаль незабудок чудных луг,
Ротонды и фонтаны перед вами...
Воистину, Эдем лежал вокруг!
Любовь и счастье всё им здесь дарило:
Он был к ней нежен и безмерно мил,
Милее драгоценностей ей было,
Коль незабудки ей, любя, дарил.
Царь не снискал признания народа -
Непонятый и преданный, почил...
Но все свои четыре царских года
Он искренне и преданно любил!
С чахоткой жизнь её была недолгой...
Женой её Гагарину вручил,
Но в час Судьбы, во имя сердца долга,
Собой от заговорщиков прикрыл...


Рецензии