Поэтическая обитель А. А. Блока

 (Подмосковье,Тараканово и усадьба Шахматово)

ШАХМАТОВО, КАБИНЕТ А. А. БЛОКА

Из окна вознесённой обители
Открываются чудные дали,
Здесь Природы извечные жители
Взгляд влюблённый Поэта встречали.

Здесь немые свидетели времени
Вдохновеньем поили Поэта,
Гнёт снимали житейского бремени
И стихи получали за это.

ПОЭТ

Его не звали Сан Санычем,
И Сашкой лишь Люба звала,
Но Александр Александровичем
Для всех его личность была.

Харизма бурлящего духа,
Душевная скрытая мука,
Небесная аура чувств
Родили источник искусств:
Искусство ваятеля слова,
Красу вбирать снова и снова,
Незримое видеть; искусство
Воспеть на века своё чувство.

Источник Любовь отворила,
И тот заструился в века -
Врата Блоку Муза открыла,
Крылатый конь взял седока.

Теперь восхищённых потомков
Безудержно тянет сюда,
Где слышно влюблённо и громко:
Поэта мы любим всегда!

ЛЮБОВИ ПОЭТА

Его вдохновляли две Любушки,
Красавицы грёз и мечтаний,
Для сердца его две голубушки
И юных, и зрелых желаний.
Для них забурлил многоструйно
Источник божественных строчек,
И радость доставил всем прочим
Поэт вдохновением буйным.

ПРЕКРАСНАЯ ДАМА

 Так Любовь, украшенье Природы,
 В поэтическом сердце взросла,
 И Прекрасная Дама в те годы
 Навсегда в мир стихов увела.

 Здесь Прекрасная Дама вернулась
 С очарованных им берегов,
 Одинокой берёзкой взметнулась
 На палитре прекрасных лугов.

 На неё дух Поэта взирает,
 Наполняя собой кабинет,
 Провиденьем стихов утверждает
 В сердце вечный поэзии свет.


Рецензии