Поэтическая могила М. Ю. Лермонтова

(Обелиск "Певцу печали и любви" к 100-летию (1914 год) со дня рождения М. Ю. Лермонтова, Подмосковье, усадьба Середниково, где жил (14-17 лет) юный Миша Лермонтов)

ПЕВЦУ ПЕЧАЛИ И ЛЮБВИ

В холмах, лесах усадьба есть…
Поэт там юный появился,
Природой и судьбой крестился,
Чтоб дух в бессмертие свой несть.

Провидел он свою судьбу,
Когда в полночном бельведере
В душевной байроновской вере
Измаял думу не одну.

Его в России всякий знает –
Талант, подстреленный на  взлёте…
Но дух его в немом полёте
Мятежным Демоном витает!

Россию посещает он
В дни круглых дат своей судьбины…
Где для России те причины,
Когда упокоится он?

Над символической могилой,
Где прах поэта не лежит,
Заветный камень лишь стоит
С фамилией, всегда нам милой.
"М. Ю. Лермонтовъ"

УСАДЬБА СЕРЕДНИКОВО

Старый наш дворянский быт
На холме дворцом стоит.
Классицизма красота
В окнах, стенах разлита,
Колоннадой окружён,
Глаз ласкает видом он.
И окрестная природа
Восхищает взор народа –
Озеро внизу лежит,
Нежно лес в него глядит,
А дворец, парящий выше,
Свежим воздухом их дышит.
Миша Лермонтов младой
Здесь взрослел душой живой.
Он впитал всю красоту,
Даже выразил мечту
Здесь лежать в покое вечном,
Жизнь провидя скоротечной…

ЦЕРКОВЬ АЛЕКСИЯ МОСКОВСКОГО

К церкви старой путь бежит,
Пыль веков на ней лежит,
Там живая старина,
К счастью, нам сохранена –
Намолённые иконы
Принимают душ поклоны,
Утешение несут,
Терпеливо чуда ждут.
Вяз дуплистый есть за нею,
Старостью пленит своею,
Бьёт колодец ключевой
Здесь водицею святой…
В ней и Лермонтов бывал
И в дупло то залезал…
Здесь впитал душой поэт
Русской воли вечный свет.


Рецензии
Особая благодарность, Александр, за фото удивительного обелиска. Он - словно остро
заточенный карандаш, готовый записывать пророческие строки Гениального Поэта; словно мятежный Дух Лермонтова, устремленный ввысь. Прекрасно сказано о нем: "Природой и судьбой крестился, чтоб дух в бессмертие свой несть" и " Здесь впитал душой поэт Русской славы вечный свет". Понравилось! Очень искренне и проникновенно написано. Большое спасибо, Александр.
Творческого Вам вдохновения и успехов.
С благодарностью. Галина.

Галина Гостева 2   14.02.2017 05:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина, за Ваши вдохновляющие слова! Они окрыляют на успех!
С дружеским теплом, Александр.

Александр Беличенко   14.02.2017 08:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.