И девочка, и девушка, и женщина...

                Памяти Риммы Казаковой.

И девочка, и девушка, и женщина -
Избыточный в России материал.
Лишь с лихом она, бедная, обвенчана,
И срок любви её ничтожно мал.

Поэтому и курит вся Россия,
Поэтому она всё так же пьёт,
И под глазами у неё, как прежде, сине,
И муж её, коль есть, всё так же бьёт.

И не о той, чьё ранчо на рублёвках,
И не о той, чей отдых - Куршавель.
Не о гламурной, светской, хищной, ловкой,
А я о той, что на душе - апрель.

А я о той, что, губы закусивши,
Прекрасно помнит, ГДЕ она живёт,
И, над тетрадью чёлку наклонивши,
Явленья Музы, как спасенья, ждёт -

А я о ней, её очарованье
Быть с верной рифмой в браке много лет...
Она ль твоё, Россия, упованье?
Она ли твой животворящий свет?


22.05.08 - 28.01.12


Рецензии
Через Ваши строки, как то зримо представилось все...

Сергей Милевский   27.09.2015 22:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей.

Кира Костецкая   28.09.2015 15:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.