Баксанская

 В  преддверии  65 Годовщины Победы  уместно вспомнить  эту песню,  которую  я  выучил в  альплагере  Уллу - Тау в  конце  50 - х годов прошлого  столетия.

Там,  где  снег  тропинки  заметает,
Где  лавины  грозные  шумят,
Эту  песнь  сложил  и  распевает
Альпинистов  боевой  отряд.

Нам  в  боях  родными  стали  горы,
Не  страшны  метели  и  пурга,
Дан  приказ - не  долги  были  сборы
На   разведку в  логово  врага.
           Припев:
Помнишь, товарищ, белые  снега,
Стройный  лес  Баксана, блиндажи  врага,
Помнишь  гранату и  записку  в  ней,
На  скалистом гребне,  для  грядущих  дней.

Помнишь, товарищ, вой ночной пурги
Помнишь, как смеялись нам в лицо враги,
Помнишь, как ответил им ревом автомат,
Помнишь, как вернулись мы с тобой в отряд.

На  костре  в  дыму  трещали  ветки,
В  котелке  варился  крепкий  чай,
Ты  пришел  усталый  из  разведки,
Много  пил  и  столько  же молчал.

Синими, замерзшими  руками
Протирал  вспотевший  автомат,
Тяжело  вздыхая  временами,
Головой  откинувшись  назад.
           Припев
День  придет,  решительным  ударом
В  бой  пойдет  народ  в  последний  раз,
И  тогда  мы  вспомним,  что  не  даром
Мы  стояли  насмерть  за  Кавказ.
 
Время былое пролетит, как дым
В памяти оставит прошлого следы
Но не забыть нам этих прошлых дней
Вечно сохраним их в памяти своей.
           Припев

Шуткам  не  учат  в  наших  лагерях,
Многим  придется  воевать  в  горах,
Вместо  ледоруба  возмешь  ты  автомат
И,  как  на  страховке, сожмешь  его  приклад.
            Припев               


Рецензии
Вечная Память защитникам Родины!
Спасибо за песню.

Станиславская Галина   29.04.2013 14:52     Заявить о нарушении
Я рад, что песня понравилась. Еще не так давно на Кавказе можно было найти следы прошедшей войны. В том числе и проржавевшие "рубашки" гранат...

Сурен Парсаданян   29.04.2013 17:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.