Петербург

Есть точка в омуте балтийском
Прививки западных идей,
Что император всероссийский
Создал на ужас всех людей –

Форпост имперского глумленья
Над русской волей водворил.
«Ужо тебе, Петра творенье!» -
Опальный Пушкин говорил.

Все толще шприц, игла все злее,
У доктора свирепый взгляд.
России тело все скудеет,
Все изощренней в шприце яд.

Оставьте бедную Россию:
Народ от опытов устал.
Не нужен ваш прогресс, витии,
Другой ищите матерьял.

Беспечный Блок в стихотворенье
Писал, что русская земля
Снесет любое преступленье
И злую волю короля.

Все те же будут лес да поле,
Да плат узорный до бровей.
Но нет: несчастной русской доле
Предел поставил чародей.

Поля покрыты мерзлотою,
Леса под вырубку идут,
Народ отравлен кислотою,
Поэты долго не живут.

А впрочем, так и прежде было,
И шприц всегда торчал в заду,
Но Провиденье отводило
России-матушки беду.


Рецензии