Изящные мистерии

                Картина мира, милая уму: писатель сочиняет
                про Муму... Любимец телевидения чабан
                кастрирует козла во весь экран...
                ...Бог в помощь всем...
                Вроде бы пустяк по имени хандра...но и в
                мелочах видна утечка жизни. Невзначай...
                чай на рукопись прольёт, то вообще купает
                галстук бархатный в борще. Смех да и только...
                Писатель принимается писать...
                Жизнь валится из рук безделкою...
                ...Давно ль мы умудрились променять прос-
                тосердечье, женскую любовь на эти пять по-
                хабных рифм: cвекровь, кровь, бровь, морковь
                и вновь... На весь посёлок брешет кабы
                здох... Ни то изящные материи, ни сё...
                ... И сообщить кому-то:"Не судьба"

                Сергей Гандлевский

Картина, милая врагу: с пером я по миру иду.
Но я в лицо смеюсь ему. Про всё, что вижу,
я пою. И не сдержать мне чувсва жар,
когда кастрируют козла. С улыбкой гордою
в экран нам скалит зубы аксакал. А вот
коллега по перу несёт какую-то муру. Всё
гугугу, да гугугу. Так и не понял, что к чему.
Да, ладно, господи. Чёрт с ним. Дай бог,
"Муму" чтоб сочинил.
А вот пустяк по имени хандра. Он
пользуется спросом всех и вся. Казалось
бы, что делать, невзначай пролит на рукопись
полночный чай, иль несусветное вообще,
девица в вольном декольте топила милого в
борще. От безысходности. Смех? Нет не
только. Грех. Тем не менье, в снег упал
какой-то навзничь человек,срывая голос,битых
два часа искал он своего обиженного чем-то пса...
И вот устал. Хандра. Отчаянья сестра.
Писателю уж есть про что писать. Жизнь
рвётся вон из рук, как белка... в колесе.
А нам, хапугам, всё менять. Гобсеки.
Готовы чёрту душу сдать. За чеки. И всё -
в сусеки. Любовь и дружбу извели на
рваные и грязные рубли. Навеки. Оста-
лось лишь каких-то пять никчёмных рифм:
свекровь пустила зятю кровь за то, что
вновь швырнул ей в бровь морковь.
И мы довольны. Нам этого достаточно вполне.
И нам не больно. И дело не в вине... За
стенкой в пять утра стране вещает кабыздох.
Хандроз. Бесцельно я найду поблекшую звезду
и изреку:"Невроз..."
 1988 - 1989г.г.


Рецензии