Смотрю в себя, как в зеркало

                Самосуд неожиданной зрелости,
                Это зрелище средней руки.
                Лишено общепризнанной прелести -
                Выйти на берег тихой реки,
                Рефлектируя в рифму. Молчание
                Речь мою караулит давно...

                ...Есть обычай у русской поэзии
                С отвращением бить зеркала...

                ...Дядя в шляпе, испачканной голубем,
                Отразился в семейном трюмо.
                Не мори меня творческим голодом,
                Так оно получилось само.
         
                Сергей Гандлевский


Изможденный творческим голодом,
До того, что аж звон в голове,
Понял я - по ком звонит колокол,
И мне стало не по себе.

Всей моей поэтической зрелости
Неужели же грош - цена.
Я решил не терять даром времени
И всю правду узнать про себя.

По преданьям русских сказителей
Мне должны помочь зеркала:
- Вы ответьте мне, что вы видите?
Не потенции ли закрома?

Сам себя ненавижу я в зеркале -
Отражение дурака.
По обычьям русской поэзии
Я сейчас разобью в нём себя.

А из зеркала назидание
Речь мою караулит давно
И готовит мне наказание -
Всё узнать, что мне не дано:

- Отражать мне подобные зрелища
По обычьям - совсем не к лицу.
Уличи тебя в творческой немощи
И устроишь ты мне самосуд.

Это ж надо с таким настроением
Рефлектировать в рифму себе,
Ведь страницы русской поэзии
Не закончатся на тебе.

Эх, ты  - шляпа с претензией классика!
Не смотрись-ка ты больше в трюмо.
А то место в иконостасе
Для тебя не найдётся само.

Огорошенный зеркала дерзостью
С самосудом решил обождать.
Ведь, как зеркалу русской поэзии,
Мне на зеркало неча пенять.

1988 - 1989г.г.


Рецензии