Не заживают раны

Покрылись ковылями тропы
Былых боев, военных дней,
Но не затянуты окопы,
Следы воронок, блиндажей.

Мы здесь порхали без опаски
В густой траве, как мотыльки,
Несли простреленные каски,
Лопатки, пули, котелки.

И у костра, бессонной ночью,
Не прерываясь, в тишине,
Звучал, как Божий, голос отчий
Простым рассказом о войне.

И доносился дух нетленный
О самой главной из Побед,
До нас, детей послевоенных,
Нелегких, но счастливых лет.

А в ковылях, в степях застывших,
Могилы братские солдат,
Из тех мальчишек победивших,
Не возвратившихся назад.

Мужает жизнь в растущем хлебе,
И, как помин души бойца,
Все тот же жаворонок в небе,
И пряный запах чабреца...

Под растревоженные крики
Дрожащих в гнездах малышей -
Слезинки красной земляники,
Как капли крови вдоль траншей.

В полночный час молчат курганы,
И под покровом тишины
Не спит земля – тревожат раны
Незабываемой войны.
23.03.10


Рецензии
Не за горами время, когда и детей не останется. Интересно, что будут писать внуки?

Владимир Шостак   26.03.2010 14:52     Заявить о нарушении