Про Кунцево

Я втягиваю в душу воздух родного района. Для меня он особенный. Может, потому, что кроме Кунцево я  и не жил. Значит, каждый вздох мятущейся груди, все новый и новый. Пахнет он зеленой травой стадиона. Пока она еще не позеленела. Дайте срок - раскрасавится местами травой. Где не по вытоптанному пожизненно центру поля играть можно. Соберутся попозже за рюмкой чая мужики. И будут вспоминать басни прошлого. Например, легендарный матч неисписанный ни в одной книге. Андрюха Васильев, тогда еще без прозвища Кот, на хоккейной "коробке", рядом со школой, метнул мячик по соперникам, распорядившись подкруткой, но не очень сильно. Молодежи стоит раскрыть все карты. Играли мячом с "пупырышками". Резиной дремучей полуспущенной. ох, как здорово было этим говном, человечка "прижечь", прищучить". А еще поляна рядом со школой была офигенная. Хорошо на ней могли играть только гении. Раскрошенная в асфальт непонятная крошка. По весне-осени грязь. Но мы играли. И не немножко. Так вот Кот. Расшершавившись по асфальту чудной правой ногой, расписавшись в гениальности невиданных ударов, перечеркнул поле полунавесом, полупрострелом. На ворота соперника в окружении луж стоял незабвенный товарищ по прозвищу Барбос. Упав на колени, и расставив ноги в "домик", он придал вечеру гомерический смех, поскольку мячик, издеваясь над авторитетом Барбоса, хитроумно проканал между ног. Такие голы, есть ощущение, могли забиваться и пропускаться только на Гжатской улице.
... Если бы чемпионат мира по футболу проводился мячиком "с пупырышками", то Кот был бы Пеле. Однажды на той же площадке весну смаковала страшная заруба. И выпестовав мяч, разгадав душой все мои планы, он вычислил сильный удер мне точно...ну, скажем так, в лицо. Не искусивший желания  откровенно в плен сдаться, и мяч от лица не упустить, в тот момент я был гением. Раздербанив лицо "пупырышками", я забил гол. Головой, он считался за два. Мы победили. Обидно, что партнеры мой школьный костюм не пощадили. Кучей-малой меня в грязь развалили. Пришел я в грязном виде на урок литературы. А Нина Семеновна, учительница, говорит"Ну рассказывай стихи". А я ей нагло: "Я вам на пятерку отвечу. Дайте только руки помою".   

Александр (Коч) Кочетков


Рецензии