тень

Он мечтал о светлых вершинах,
Светящихся вечным снегом;
Он мечтал о сияющем небе,
О тепле бесконечного лета.
Он хотел, чтобы белый ангел,
С крылами чище, чем солнце,
Слетел с небес и просто обнял,
Сделав тоску чуть тоньше…
Он мечтал – и имел это право –
О правде, о чистоте…
Но тень его, та, что справа,
Не вняла жадной мечте –
Привстала, чуть потянулась,
Оставив кошачий след
На ткани, что в мире прогнулась,
Зевнула мечте: «нет».
В лицо, равнодушно, спокойно:
«Мое, не отдам никому…»
Мечта… умерла достойно.
А тень округлилась – «Живу…»
Пусть черны и глаза и душа –
Без света ее не станет.
А он стоял не дыша –
Мир потонул в тумане
Глаз, темных как звезды,
В паутине волнистых волос,
В руках, изящных и гордых,
В сиянье двойных полос…
В удушье страстных объятий
Он горькое счастье познал…
Мечты не бояться проклятий,
А тени не знают сомнений… и это – финал.


Рецензии