Об угле... и не только...

Во дворе большого дома поселилася гора,
Той горы бояться стала вся  в округе  детвора.
Черная, грязная…  формы  камня  разные, 
Не успели  их  коснуться – сразу  все  чумазые.

Строго-настрого велели детям всем родители:
Дескать, хочется играть -  в песочницу идите:
«К той горе не приближаться… вы нам только   верьте:
Будете вы грязными…  грязными,   как черти».

Было камешкам  обидно,  и так стало грустно,
Оттого, что их чурались…  в душах было   пусто.
Дождик моет- не отмоет, солнце не отбелит,
«Никому мы не нужны», - так они ревели.

А, бывало,  плакали горькими слезами,
Тоненькие черненькие  струйки вниз  стекали.
«Разве виноваты мы, что так уродились?
Что же люди нос воротят?    Мы не пригодились?»

А однажды мимо шел добрый-добрый дядя:
«Это уголь!», - вскрикнул он, на ту гору глядя.
«Чей? Ничей?...  Тогда возьму, зимой пригодится».
Рассмеялись все соседи: «Нашел, чем гордиться!

Будешь черным, пыльным, грязным, как и эти камни».
«Ничего, отмоюсь!».  Делом  занят  главным –
Перенес, сложил в углу, оставил до времени:
Для зимы запас принес, нет приятней бремени.

А зимой в морозы лютые  разгорелась свечка,
И  хозяин  камни  бросил в собственную печку.
Расцвели и засверкали  угольки простые:
«Кабы знать, что мы из черных станем   золотыми!»

Стало в доме так  уютно, а потом так  жарко:
«Ради этого мгновенья  плавиться не жалко!».
За окном метель метет,   вьюга завывает…
Так и в жизни человека:  всякое  бывает.


Рецензии
Бывает всякое; запачкаемся, отмоемся.
Замерзаем отогреваемся.
Спасибо,просто, понятно,хорошо,душевно и т д
С уважением.

Орехова Галина   26.06.2010 12:56     Заявить о нарушении
Галина, спасибо за отзыв! Мне очень приятно, что Вы так же, как и я, понимаете, какие метаморфозы происходят в жизни человека... Действительно, только тем и занимаемся, что пачкаемся и моемся... Но вся прелесть в том, что после каждой помывки выходим обновленными... А пренебрегать человеком, даже если он и не похож на тебя, грешно... Вот об этом я! С уважением Антонина

Антонина Орлова   26.06.2010 13:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.