Читая стихи... Алексей Баскаков

 Дорогие участники Чемпионата, пришла пора познакомиться с точкой зрения наших арбитров о стихотворениях-участниках 3 тура, тура,завершающего начальный этап Чемпионата.
Пока в обсуждении приняли участие Сергей Декабрев-40 стихотворений, Алексей Баскаков-10, Елена Кораблева-15, Лариса Котовская-частное мнение-17, Никанор Пузырьков-20. Стихи под грифом- техническое поражение-не обсуждались.
Хочу напомнить, что выссказанные советы, пожелания, отзывы- это всего лишь личное мнение
каждого из нас, в меру восприятия и полученных впечатлений,никаких научных догм Вы здесь не встретите. Итак, начали.

АЛЕКСЕЙ БАСКАКОВ.

 
Евгения Костюкова Для Конкурсов        «Верую»

          Такие стихи трудно  комментировать. Трагедия человека не всегда выражается в крике. Какова цена счастья, чем оплачен дар материнства, дано знать не каждому… Евгения часто пишет проблемные стихи, в суть которых удается вникнуть не всем читателям. И внутренний ритм, нерв в каждой строке – важнее, чем внешнее оформление. Разорванные строки подчеркивают мысли автора, интересны и находки, встречающиеся в тексте: «…Но петля караулит шею», «Время – тюрьма души». И все же, эти стихи выглядят на бумаге неровными, их внутренние рифмы проявляются только при чтении вслух, при чтении «глазами» их легко пропустить.

Ёж Для  Конкурсов «дурочка-осень»
           Стихи Ежа не всегда понятны, но всегда очень выразительны. Обыгрывая не новый прием – разговор со временем года, с явлением природы, автор находит задушевные интонации, легко перебрасывается аллюзиями, используя цитаты и названии известных произведений. Это серьезное и немного грустное произведение читается легко, несмотря на отсутствие заглавных букв и такую новацию, как слово «леденено», появление которого, впрочем, выглядит вполне оправданным рифмой «леди ночь».

Жорж  Улэсутэг «Только  три».
           К сожалению, это стихотворение выглядит несколько банальным, и это впечатление усиливают неудачно подобранные формулировки: «Предоставьте мне три свидания…» или «Попрошу тебя, детство, о чем-нибудь,
Что талантливей  снов красоты:..».
           Чтобы решиться на такие параллели (напрашивается, например, аналогия с Окуджавой «Опустите, пожалуйста, синие шторы…» ), автор должен очень точно сформулировать свою идею, подобрать самые проникновенные слова, но в данном случае Жоржу это не удалось… 

Игорь Болотин «Правит  миром любовь»
            Очень сложно написать стихотворение, в котором половина текста известна заранее, да еще содержит такое восклицание. Для реализации замысла Игорю требовалось каждую вторую строку написать так, чтобы не снижать накал эмоций, задаваемых первой строкой. К сожалению, и утверждение «Правит миром любовь» далеко не оригинально, и стихотворение в целом выглядит, как набор прописных истин: «Что ж и ангелы падают низко…», «Её силою грех очищается…» и т.д.

Хранитель Костров «Под снежной шляпой декабря»
            Хорошая пейзажная зарисовка. Длинное, ну очень сложносочиненное предложение, журчащее в середине стиха! Оно звучит, перемежаясь сложными периодами, создавая картину уснувшей природы… Странными мне показались только слова, свойственные архаичному «высокому штилю»: «древ», «боле», «лобзаний», более соответствующие поэтам пушкинской поры, да неожиданное для русской природы словосочетание «под снежной шляпой декабря». В зимнее время в России чаще носят шапки. Так теплее, да и привычнее для русского уха, наверное… 

Юлия  Софронова «Пораньше  встать, когда ещё  свежо...»
            На Весеннем конкурсе это стихотворение не выглядит инородным. Хорошее летнее утро, строки, несущие радость: трава, цветы, яблоки из родного сада… И неожиданно для современного читателя, как цитата из далекого прошлого: «Бежать унынья, радость привечать,
Ценить  усталость, негу и беспечность…». Подражание никогда не было выразительнее оригинала, но Юлия использует эту архаичную лексику, чтобы подвести читателей к почти сказочному финалу: «Выкладывать из яблок слово "Вечность"...».
 
Юрий  Романько «Любовный  экстрим».
            Автор стиха балансирует на грани приличия, чтобы поразить читателей эффектным финалом. Такие стихи, при всей оригинальности подхода автора, нравятся далеко не всем, особенно пассаж «Вмиг расчленяю на четыре части…», что для конкурсного стиха небезопасно. Сравнения с «серьезными» стихами такое произведение, наверное, не выдержит.
Хосият  Мереди «По  пыльце наших губ  стрекозят языковые пляски...»
             Масса ассоциаций, сложные образы, но итог не совсем понятен. На мой взгляд, стих перенасыщен сложными оборотами, авторская идея затерялась в дебрях красивостей…

Сергей  Момджи «Ребенок и Бог»
              Стихотворение получилось похожим на какую-то притчу, излишне назидательную и не очень грамотно написанную. Обороты «Как одному там трудно быть, А здесь уютно и прекрасно…» или «Тебя заботой обоймет…», выглядят совсем по-ученически, неуместно в конкурсном стихотворении. К творческим удачам Сергея этот стих отнести трудно.

Сергей  Кривонос «Снег  на губы ляжет, обжигая...»
             Сергей представил на суд читателей стихотворение, перекликающееся с произведениями русской поэзии начала 20-го века. В нем есть что-то и от Сергея Есенина, и от поэзии Александра Вертинского… Может, получилось не все, что хотел выразить автор, но ему хорошо удалось передать настроение расставания с миром, родиной, с любимой женщиной, чувство единения с природой, растворения в ней человеческих чувств…
С уважением, Алексей         


Рецензии
Я заметил, что почти на всех конкурсах содержание мало волнует арбитров,
вернее для них это необычные обороты, редкие рифмы итд, которые укладываются в одну народную формулу - "выпендрёж".
Простой разговор заранее назван будет низким или ученическим, ребенку в утробе матери отказано сказать, что ему в ней уютно и прекрасно.
В чём, например, излишняя назидательность притчи о Ребёнке и Боге,
(почему "какую-то"?). Что мать и является на самом деле Ангелом для своего ребёнка? А другого назидания нет.Не нравится "заботой обоймёт",
а мне кажется, что скоро вообще слово "забота" станет многим непонятно,
если не в контексте сферы обслуживания.
Вот "леденено" и "стрекозит" - это понятно. Только мне кажется, что ничего авнгардистского здесь не осталось, это всё давно прошедшее.

С уважением

Сергей Момджи   26.03.2010 00:18     Заявить о нарушении
Сергей, у каждого автора свой набор выразительных средств. Кто-то ищет и находит необычный размер, а кто-то использует приемы, апробированные еще в начале 19-го века. Новые словосочетания, свежие рифмы - это не просто способ привлечь к себе внимание, а средство выразить то, что до тебя никто не заметил, никто ТАК не сказал... Я согласен, что надо стараться выразить идею стиха просто и доступно... Но восхождение к простоте даже великим дается не просто! Плохо, если из-за слабо проработанных строк стих о прекрасном забывается сразу, как только его прочтешь. Напротив, необычное слово, если оно правильно вписано в контекст, "цепляет" внимание, заставляет запомнить стихотворение в целом... Вы же, все-таки, не духовное, а светское произведение писали, правда? Есть, разумеется, тексты, в которых "новации" неуместны... С другой стороны, в стихотворении, например, Петра Петрушенко "Отцовские ботинки" (http://www.stihi.ru/2009/05/01/3649) нет ни одного иностранного или нарочно выдуманного слова, нет ярких эмоций, нет ни одного витеватого оборота, и даже восклицательного знака не встретишь. Но этот простой текст запоминается, а Ваш, извините, нет... Просмотрите стихи на страничке Чемпионата. В каждом третьем Вы обнаружите образ Ангела, крылья, перья и прочую поэтическую мишуру. Мы забыли завет: не поминать Имя Божие всуе. Не обращайтесь к нему в письменной форме, молитва творится сердцем... А стихов о чуде материнства - множество, но только малая часть из них действительно заслуживают внимания читателей. И я обращаю внимание именно на содержание стихов, но часто оказывается, что за прекрасной темой нет достойного содержания, есть только общие слова... Не обижайтесь, но Ваш стих меня ничем не затронул...
С уважением, Алексей

Алексей Баскаков   26.03.2010 01:16   Заявить о нарушении
Судя по вкусам нынешнего жюри, ничего удивительного. Просто, я знаю, что женщины противоположного мнения.

С уважением

Сергей Момджи   26.03.2010 08:21   Заявить о нарушении
Нормальные вкусы. Мужские. И поступки - соответствующие.
Вы имеете что-то против таких вкусов, Сергей?
FM.

Форс Мажор   26.03.2010 10:12   Заявить о нарушении
Больше напоминает петушиное, такая же бойцовость и страсть к ярким погремушкам.
Про смерть предков, теперь не пронзает,
Что погибли за нас в трудный час,
О собаке, что, бедная, лает,
Вот, что трогает сердце сейчас.

То, что видим - больнее ранит,
И царапина - рана для нас,
Тяжело, не хватает коль monney
Или встать среди ночи - на раз!

Дети видиков и телевизора,
Ди-ви-ди и компьютерных игр,
Силу чувств Вы сводите к мизеру,
Боязнь Бога - бумажный тигр.

С уважением

Сергей Момджи   26.03.2010 10:55   Заявить о нарушении
Закончили уважением. Особенно им наполнена первая строка Вашего замечания.
Всё остальное не трогает совершенно, потому что не по адресу.
Сергей, Вам же Алексей привёл пример великолепного стихотворения, которое нельзя не заметить, не запомнить - такое краткое, но говорящее об очень многом и, прежде всего, об огромном уважении к поколению наших родителей, которого (если поверить Вашим строкам) у нас и в помине нет.
Нестыковочка! Неискренние Ваши строки.

Форс Мажор   26.03.2010 12:06   Заявить о нарушении
Стихотворение Петра Петрушенко прекрасно, только я его не нашел среди конкурсных, а так думаю, что Вы его так же придавили здесь, как взять мою "Минуту молчания". Например,трудно было отморозить ноги под Курском, битва проходила летом.
А хвост распускает известно кто.

С уважением

Сергей Момджи   26.03.2010 15:17   Заявить о нарушении
Курская битва действительно происходила летом, 5 июля - 23 августа 1943 года.
Но были и другие бои под Курском. Справка из Википедии:
"В начале ноября немецкие войска подступили к городу; в ночь на 3 ноября Курск был сдан врагу. Город сильно пострадал во время освобождения от немецкой оккупации, продолжавшейся до 8 февраля 1943, когда город освободила 60-я армия под командованием генерала И. Д. Черняховского."

Татьяна Тау   28.03.2010 07:45   Заявить о нарушении
В принципе я верю, хотя Курская область - юг России и зимой температура там от плюс 5 до минус 10 град.Цельсия, к тому же зима 1942-1943гг отмечается историками, как осень снежная в Курской области.

Сергей Момджи   28.03.2010 08:58   Заявить о нарушении
Насчёт хвоста с уважением хотелось бы поконкретнее и не голословно.

Без уважения -

Форс Мажор   28.03.2010 09:14   Заявить о нарушении
перечитайте свои ремарки, вполне достаточно.

Сергей Момджи   28.03.2010 09:18   Заявить о нарушении
Нет уж! Будьте любезны ответить за свои слова! Ляпнули сдуру - либо подтвердите, либо извинитесь!

Форс Мажор   28.03.2010 09:42   Заявить о нарушении
не вижу за что.

Сергей Момджи   28.03.2010 09:54   Заявить о нарушении
За свои намёки о вкусах жюри, о хвостах и о петушином.

Форс Мажор   28.03.2010 12:20   Заявить о нарушении
Какие намёки? Всё написано открытым текстом. А хвост продолжаете распускать.

Сергей Момджи   28.03.2010 12:37   Заявить о нарушении
Ваш-то хвост, похоже, хорошо пообщипали, раз на чужие заглядываетесь :)

Форс Мажор   28.03.2010 14:08   Заявить о нарушении