Декаданс

Белый стол и серая дорога,
И вновь в ноздрях завьюжит непогода.
И грязный снег, как сети крепкой нить,
Не ты, не я, ничто не в силах изменить…

Бледные лица на бархатном фоне
Разбили лбы, припав носами к крышке гроба.
Но жизнь быстрей, чем мимолётность дозы,
Мы принимаем какие смерть укажет позы.

Куда бредём мы, по колени, ввязнув в грязь, зачем?
Что есть любовь и что есть свет?
Ответа нет! Всё ложь и вакханалий глупый пир,
И тысячи путей прогнили как и мир…

Сон нас ласкает только на мгновенье,
Реальность дарит искушение сгореть;
И душу хлыщет плетью частое сомненье, -
Пожить ещё, иль умереть?

Я улыбаюсь, плачу, всё реже, тише…
Твои глаза блестят сквозь тучи дыма от гашиша.
Вся ваша красота, мадам, лишь кожа на скелет,
И так из года в год, из веку в век!

Ничто нас не спасёт, лишь вечного забвенья,
Мы ждём, упавши на иглу;
И спим, принявши вдохновенья,
Лаская лампу как звезду…


Рецензии