Последний день

Был полон света старый дом -
В нём жизнь текла не мимо,
И каждый счастлив был в одном:
Любить и быть любимым.

          Однажды в дом вошла беда
          Под маской благородства,
          И счастье скрылось, как вода
          Из старого колодца.

Беда шныряла по углам
Приблудною кукушкой,
Святое обращая в хлам,
А память - в безделушку.

          Годами скрученная нить
          Рвалась, как паутина,
          И со словами "Как мне жить?"
          Ты целовала сына.

Шагало лихо по тебе
И ноги вытирало,
А ты, сквозь боль, не в такт судьбе
Варила и стирала...

          Под лжи красивые слова
          О верности и чести,
          Давилась кровью голова
          С давлением за двести.

Свой день последний у плиты
Ты, плача, хлопотала,
А жизнь, минуты, как цветы,
Последние считала.

          Так и ушла: в напряге жил,
          Не пережив измены,
          И дом бесстыже обнажил
          Свои пустые стены...

И где б ни кончил я судьбу
В раю иль преисподней,
На смертном ложе и в гробу
Я вспомню, как сегодня:

          Твой страшный холод от руки...
          Вокруг темно и пусто,
          А на тарелке... пирожки.
          Любимые. С капустой.

19.01.06

      


Рецензии
Посвящение маме? Очень трогательно...

Тариэл Цхварадзе   22.03.2012 17:00     Заявить о нарушении