Над Канадою, над Россиею...

Памяти Анны Ярославской, мамы Боречки Ярославского
и свекрови Людочки Ярославской посвящается.
"Мама - это имя Бога на устах и в сердце
маленьких детей" Теккерей
А мы для мам всегда остаёмся детьми.

За заставами ленинградскими
Начинали мы сюда нелёгкий путь,
И по-сестрински, и по-братски мы
Собрались, чтоб маму Анну* помянуть.

Над Канадою небо снежное,
Да продлятся волей Бога наши дни.
Ты любовь, Борис, память нежную
Навсегда в сыновьем сердце сохрани.

Пусть у Вас всегда всё сбывается,
Будет чистым, словно падающий снег,
Каждый день и час вспоминается
Самый лучший, первый в жизни человек.

Над Россиею небо снежное,
Мир вокруг был ясный, добрый и большой,
Маму ты любил очень нежно и
Был привязан к ней и сердцем, и душой.

Был тогда ещё Боря - Боречкой,
И гулял за ручку с мамой над Невой,
И не думал он ни полстолечка,
То что будет флаг иной над головой.

А над Питером дни дождливые,-
Влагой с неба земляков не удивить,-
Были в детстве мы все счастливые
И в семье хотелось долго-долго жить.

Ничего не даст жизнь на блюдечке,
Всё приходит по труду и по уму,
И наш Боречка встретил Людочку,
Отгадайте - больше повезло кому?

Над Россиею небо синее,
Но оно, увы, не для нас!?
Что же сделали там, с Россиею,
Почему мы здесь находимся сейчас?!

За заставою ленинградскою
Горько плачет соловьиная весна,
Что уехали Ярославские
До сих пор не примиряется она.

И красотами незабытыми
Светит город наш оттуда, как заря.
Власть напополам под бандитами,
"Петербург бандитский" сказано не зря.

Только не забыл нас нисколечко,
Нрав у города, мы знаем, не таков...
Помнит Людочку, помнит Боречку,
И меня, и всех достойных земляков.

Над Россиею небо синее,
Небо синее над Невой...
Перестала быть нам чужбиною
КанадА** и Монреаль чудесный мой.

Вашим кидушем*** завершается
Старый год, засыпав землю серебром.
Пусть у Вас всегда всё сбывается,
Поделитесь с нами счастьем и добром.

Над Канадою небо синее,
Шлёт Неве привет Сан-Лоран****.
В целом мире нет, нет красивее
Мира крепкого и дружбы наших стран.

А печаль пускай будет светлою,
Ждёт Вас жизнь и повседневные дела.
Вашу Вам судьбу, дав заветную,
Мама в лучший мир,- так говорят,- ушла.

Над Россиею, над Канадою,
Солнце с миром пусть светит всем!
Будем дружно жить, как и надо, и
Скажем все Борух Ашем!*****

    26 декабря 2009 г.

ПРИМЕЧАНИЯ:
Анна* - древнеевр. - благодать
КанадА** - по-франц. ударение на последнем "А"
Кидуш*** - торжественная трапеза на поминках
Сан-Лоран - Река Св.Лаврентия в Монреале
Борух Ашем - евр. - Слава богу


Рецензии