Невидимая армия

                До сих пор над скамейкой витает
                непреклонный старушечий дух.
                В небесах самолёты летают
                с разрешения этих старух.
                Игорь Сахновский

На Руси есть могучая сила -
пусть завидует USA.
Хоть,на первый взгляд - херувимы,
но, попробуй-ка, одолей.
Ни одно событие в мире
не проходит без их строгих виз:
будь то ссора в соседней квартире,
иль в Суэцком канале конфликт.
Явки строго их рассекречены -
каждый может узнать их в лицо.
Целый день с утра на скамеечке
выясняют они "кви про кво".
Не страшны им капризы погоды,
cловно жрицы всесильной судьбы,
всем выносят они приговоры,
лишь мельком бросив взгляд со спины.
Я ж, как лакмусовая бумажка,
cквозь их строй шагаю домой.
Если красный, как первоклашка,
значит грех у меня за душой.
И просвечивают рентгеном
эти взгляды душу насквозь.
И ломлюсь я в открытые двери,
чтоб назавтра встретить их вновь.
Но с годами их полк убывает,
завещав тот неистовый дух,
что поэт нам в стихах воспевает
под редакцией ...новых старух.

           1988 - 1989г.г.


Рецензии