Сирена

Буйные волны корабль швыряют,
Крутят и топят, уносят и бъют!
Матросы бегают, паруса отцепляют:
Волны корабль на скалы несут!

Капитан обреченно сжимает штурвал,
Штурман команды отдает.
В их глазах застыла печаль:
Буря корабль на скалы несет.

Молния темное небо разбила,
Дождь стучит по парусам...
Но, вдруг, стихия уснула!
Никто не поверил глазам!

Золотое сиянье перед кораблем всплыло
И людских сердец коснулось.
Море, покорившись, застыло:
Что-то чудесное проснулось.

Слепит яркий свет глаза,
Но все смотрят на него.
Вдруг, в изумленье раскрыли уста,
Но не могут сказать ничего...

Из света соткалась девичья фигура
И спустилась на палубу к ним,
Она улыбалась и не смотрела хмуро -
Не человек, она была чем-то иным!

Ее кораловые губы раскрылись
И песнь разлилась над водой.
Все в этой музыке забылись:
Она оказалась Сиреной младой.

Чарующая песня дух захватила
И волки морские забыли обо всем!
Но море нечего не забыло -
Ему хватает музыки и днем.

Волны корабль подхватили
И несли на верную смерть,
Моряки обо всем забыли,-
Внимали деве, продолжающей петь.

Воды корабль на скалы швыряют
И топят его по-скорей.
Люди в воде погибают
И замаливают ветер Борей.

Они его просят утихнуть,
Волнами большими не играть,
Они молят его жизнь не рушить,
Ведь страшно умирать!

Но ветер их не слышит -
Он в сговоре с Сиреной младой:
"Скоро здесь все утихнет
И только песнь разольется над водой"...

Сирена скажет на прощанье: "Спи,
Спи спокойно волк морской.
Ты меня не суди,
Ты повстречался с девой иной!

Я панихиду по тебе спою
И весь мир  оплачет тебя.
Ты иди, а я здесь постою
И посмотрю из далека.

Ты иди, иди, мой волк морской!
Тебя здесь уже не ждут..."
На море воцарился покой,
Лишь волны о скалы бъют.


Рецензии
К сожалению не понравилось. Слишком затянуто. Первые 8 строк вообще не о чем. Ритма нет, размер нарушен - и это конечно самый большой недостаток. Смысл стихотворения передан однообразно, и ни чем не выходит за рамки древнегреческой мифологии.

Дмитрий Чушкин   24.03.2010 20:39     Заявить о нарушении
это было в качестве памяти о парах Древнегреческой литературы=) Я принимаю ваше замечание=)

Мария Гладышева   24.03.2010 21:11   Заявить о нарушении