Сосна и волк

Старая сосна на берегу
Родилась давно у океана,
Повидала на своем веку
Она многое, вставая рано.
Серогривый волк к ней подошел
И, как гордый лев, прилег у ствола.
Каждый день по той тропе он шел,
Чтоб подумать у ее подола.
Вспоминал, когда волчонком он
Убежал от матери-волчицы,
Как под кроной острой видел сон
Под лучами утренней зарницы.
И с ним голос мудрый говорил, –
 То сосна во сне ему шептала,
Придавая знаньям больше сил,
Названной сестрою ему стала.
Годы шли и шли, вот лучший он,
Самый сильный волк, хозяин края.
Он другим не наносил урон,
Оттого избрала главой стая.
А в мечте его таится дом,
Но давно утеряна дорога,
А мечта пьянительна, как ром,
Но не просит он ее у Бога.
Отчий дом потерян навсегда.
У него теперь другие дети.
Волка лучшие прошли года,
Жизни распустив стальные сети.
Годы шли и шли, увидел он:
 Главным был тогда, сейчас – отшельник.
Он, как стая дикая ворон,
Никому не нужен. Лишь ошейник,
Клятвы нерушимой душит, словно спесь,
Но сосна и волк опять спокойны.
 Жизнь, судьба и сердце держат здесь.
Родиной чужой они довольны.


Рецензии