В шторм

1
Меня развеяли с утеса,
Там где стихии бой ведут,
Стучали молотом колеса,
Считали, правду уведут.
Я видела над краем моря,
Как лег предутренний туман
И слышала, как друг поспоря,
Умело свой сплетал обман.
2
Израненное море выло –
Его кромсали зубы скал.
У камня лишь терпенье было,
У волн – от многих битв закал.
Стекала кровью белой пена
С клинков упрямых валунов,
Но не нужна им перемена,
Ведь жизнь пуста среди врунов.
А молния, хлыстав обоих,
Всегда скрываясь за спиной,
Случайно шторм побеспокоив,
На берег позвала с собой…
Но солнце, медленно подкравшись,
Сушило, гнало все назад,
На горизонте показавшись,
Крушило весь царивший ад.
3
Ветров щиты вперед толкая,
Бежало облако на юг,
А мой товарищ, сам не зная,
Проделал длинный странный крюк.
Я с восхищеньем в шторм глядела
(Не знала, что штормит над мной),
Высь, накаливши до предела,
Вихрь обошел край стороной…
Найдя меня, друг стушевался,
Хотя искал не первый час,
А после, холодно признался,
Что выполнял чужой приказ,
Что он, поспорив, возгордился,
Решил использовать меня,
А после дела сразу скрылся,
Боясь расплаты и огня.
Меня он, сделав виноватой,
Обрызгал грязью ни за что,
Ровняя совесть с большей платой,
Зло рассмеялся мне в лицо.
4
Я не кричала, не рыдала,
Спокойно слушала его,
Истерику не затевала –
Тогда мне было все равно.
Я знала, он хотел иначе,
Хотел стоять как исполин.
«Ну, если надо, Вы назначьте
Мне цену», - так он говорил.
Я цену знала и молчала,
Душила ненависть в себе,
А после, быстро полегчало,
Когда исчез он вдалеке.
5
Лениво море возлежало,
Шепталось с берегом на ты
И с интересом наблюдало,
Как мимо бегают зонты.
Я подходила к морю скромно,
Взгляд осуждающих ловя,
На все смотрела очень сонно –
Шквал чувств гнетущих придавя.
Понять хотела, почему мы
Так часто предаем свою любовь.
Поступки наши так бездумны!
А мы их повторяем вновь.
Как глупо думать, что любимый
Так быстро может все забыть.
Огарок чувств всегда хранимый
Нам трудно в сердце загасить…
Заставить друга ненавидеть,
Чтоб проклинал и день и ночь –
Все только чтоб его не видеть,
Топтать все чувства, рвать все в клочь…
6
Темнели воды – вечерело.
Светились скалы, золотясь.
Светило за день постарело,
На запад быстро возвратясь.
Я никуда не убегала,
И никого я не звала.
Но за спиной шаги узнала
И горький вздох, чей не ждала…
      
                14-19.10.09


Рецензии