Непарадная Москва

К Москве составы подъезжают тихо,
Носильщиков толпу сначала видит гость.
Москва авансы раздаёт всем лихо,
Новоприбывшему всегда бросает кость.
Москва в меня вползала постепенно.
Вокзалов суетою, строгостью метро.
Полковник бывший - счас швейцар надменный,
Строитель - молдаванин, шутящий хитро.
Людей на улицах спешащих масса,
У стен Кремлёвских полчища зевак.
Ларьки, палатки, пиво с квасом
И матерок разнузданных девах.
И пассажиры злые с вечною газетой,
В упор не видящие никого.
Вот тётка-пьяница с приветом,
Заросший бомж с большою головой.
Полэлектрички мчат, потупив взоры,
Их, вряд ли, осуждаете все вы,
Мчат без билетов, не боясь позора.
И вот по всем окраинам Москвы
Гоняют бедных зайцев контролёры,
Как целый год некормленные львы.
Твои Москва Царь-колокол, Царь-пушка,
Бульварное, Садовое кольцо.
Для судеб человеческих ловушка,
Прибежище вселенское дельцов.
Москва со всех сторон мне открывалась -
Как много в ней дурного я узнал.
Смешенье наций, говоров под полотнищем алым,
Тщеты людской немолчный карнавал.

24 марта 2010 г.

Как всегда, прекрасный отклик тоже, как и я, москвича Григория Фёдорова:

Всё так и есть Москва уже чужая -
Бессмысленный парадный Вавилон!
Менты шерстят с людишек дань сбирая,
И чёрён над столицей небосклон.

С теплом. Всё верно и горько.

Григорий Фёдоров   26.03.2010 18:27


Рецензии
Здравствуйте, Александр! Замечательная, очень интересная, жизненная, образная, откровенная, горькая, грустная, правдивая и проникновенная городская лирика! С уважением и самыми наилучшими пожеланиями, Валерий!

Валерий Денисов   29.11.2023 22:11     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание, Валерий! С уважением.

Александр Абрамов 1   30.11.2023 09:35   Заявить о нарушении
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.