В

                Посвещается моему отцу
                Теплову Александру Дмитриевичу и его
                семье.Тогда ему было 12лет.


Мальчонка-шестиклассник
На фронт хотел сбежать,
Когда братья постарше
Ушли все воевать.

До фронта далеко,
И поезда здесь нет.
Добраться не легко.
За всех держи ответ.

Один из всех мужчин
Остался в доме том,
И нет других причин,
Хозяйство все на нем.

На плечики мальчишки
Работа вся легла,
Коровушка мычала,
Страда тяжка была.

Сестренки помогали,
Ну,что же с них возьмешь?
Соломенные куклы
На чердаке найдешь.

Маленький мальчишка,
Наверно,не дорос.
Забросил все он книжки
И все твердил вопрос:

Когда же он пойдет?
Ведь движется к нам фронт.
Такие вот дела,-
Писали братовья.

Вдруг почта перестала
Конвертики носить,
И мать грустнее стала,
Ей тяжело ходить.

И вот зимой однажды
Беда в тот дом пришла:
Ее сынок контужен,
Другого смерть взяла.

Ни плача,боль и горе
Увидела семья.
Мать сразу постарела,
Хоть молода была.

Коровушку кормили,
Она давала жить,
И молоко доили,
Чтоб поменять на хлеб.

Одежду всю латали,
На что же покупать,
Зерно в колхоз сдавали,
На фронт чтоб посылать.

А сами лебеду
В лепешки запекали
И страшную беду
От дома отвлекали.

И вот вернулся брат,
Контужен,но живой,
Как был мальчонка рад,
Награды взял с собой

Ребятам показать,
Сказать,что брат-герой,
И все им рассказать,
Как шел последний бой.

И мать тут расцвела,
Что сын остался жив,
И косу заплела,
Кричала:"Жив,он,жив!"

Вот радость в дом пришла:
Вернулся сам отец.
Дошел он до Берлина,
Сказал:"Войне конец!"


Рецензии