Она прекрасна!

Был страстно юноша влюблён
в младую, нежную девицу.
Послал сватов к девице он.
Спросить, нельзя ль на ней жениться?

Отвергнут был. Не нужен, знать.
Надежда сердца упорхнула.
Решил тогда военным стать.
Чтоб на него она взглянула.

Служил. Учился. Воевал.
И с орденами на груди
девицу замуж он позвал:
- В мой дом женою приходи!

Она его отвергла вновь.
Но офицер не унимался.
И, чтоб завоевать любовь,
богатым стать он постарался.

Телохранителем служил.
Потом своим занялся делом.
Деньжищ немеряно скопил!
И вновь сватов отправил к деве.

Девица снова отказала:
- Мне нужен кто-то не такой!
Знать, "принца" дева ожидала.
Герой наш не махнул рукой:

- Мне нужно мудрость отыскать.
Что может быть важней на свете?
И вновь к любви сватов послать.
Наполнят дом жена и дети...

Раздал богатство и с сумой
пошел, чтоб мудрость обрести.
Решенье очень непростое.
Бед много встретил на пути.

Немало минуло годков.
Вернулся он в село родное.
Но к деве не послал сватов.
Занятие нашел другое.

Делился мудростью своей.
Толпа людей к нему текла.
В округе не было мудрей.
А дева "принца" всё ждала...

Меж тем, года текли, и старость
украсила ее чело.
И "принца" деве не досталось.
И время быстро утекло.

Смущенно к мудреца дверям
она пришла, чтобы спросить,
не передумал ли он сам
ее принять, чтоб мужем быть.

Он с радостью ей дверь открыл.
И сердце доброе своё.
А по селенью слух поплыл,
что принял наш мудрец ее.

- Она же зла, горда, сварлива.
Зачем жена тебе такая?
Уже стара и некрасива.
Тебе нужна совсем другая!

- Она прекрасна, мои братцы!
Она  - любовь моя. Жена!
Ведь в этой жизни состояться
мне помогла, друзья, она!

24.03.2010г.          Вдохновлена притчей.


Рецензии
Замечательные и притча и изложение. Удачи, Наталья...

Дмитрий Васильцов   29.01.2013 18:37     Заявить о нарушении
Благодарю, Дмитрий.
И вам удачи!

Наталья Вечерская   30.01.2013 07:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 52 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.